Добыча угля и железной руды постоянно увеличивается, обеспечивая отрицательные влияние на их цены. В то же время на рынке пользуется спросом цинк и никель, что касается меди, то она где-то посередине. Цена на медь достигла пятилетнего минимума в январе, но закрепилась в пределах 2,70 доллара за фунта или 6000 долларов за тонну, и уже появились настроения в сторону роста цен на металл из-за возможных проблем с поставками.
Большинство аналитиков считают, что спрос на медь и ее сплавы, будет умеренным и продолжит расти в темпе около 3 – 4 процентов, чему способствует еще надежный, хотя и замедленный, спрос со стороны Китая, который потребляет 45 процентов меди в мире. Медь находит применение во многих отраслях промышленности, но основной считается электротехническая. Сплавы меди с цинком носят название латунь, а латунный лист благодаря своим хорошими механическими свойствами широко применяется в химической промышленности, машиностроении, приборостроении и других сферах.
Главный консультант по поставкам меди исследовательской CRU Group прогнозирует крошечный дефицит в этом году, перед существенным сдвигом в следующем году. Инвестиционный Citi банк так же предсказывает дефицит меди в 2016 году. Нарушение поставок меди, связанные с неблагоприятными погодными явлениями, техническими проблемами, нехваткой электроэнергии или осложнением стабильности трудовой деятельности, способствуют снижению предложения.
Кроме того, отсрочки и задержки ввод в эксплуатацию проектов, консервация шахт и сокращение добычи за счет снижения ценовой конъюнктуры в течение последних двух трех лет, позволяют понять, почему возникают такие прогнозы.