• send
Склад листового металлопроката в Мариуполе
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Поставки листовой стали 8-160мм со склада и на заказ
+38 (097)413-77-16
Азовпромсталь
  • Постоянно на складе компании от 500 тонн листовой стали толщиной от 8 до 160 мм. Различные марки стали, включая ст45, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги. Скидки и понятные условия сотрудничества.

Азовпромсталь

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Сопротивление изоляции постоянному току - это показатель, позволяющий определить, в каком состоянии находится изоляция. Выявление его точного значения необходимо, чтобы тестировать различные электрические цепи и электрооборудования.

Нормативы, с которыми следует сверяться при проведении тестирования, определяет ГОСТ, ПУЭ и ряд аналогичных директивных материалов.

Мегомметр

Основное назначение данного прибора - измерение сопротивления изоляции электрооборудования. Он представляет собой источник напряжения и включает в себя:

  • генератор постоянного тока (работающий преимущественно от ручного привода);
  • магнитоэлектрический логометр;
  • добавочные сопротивления.

Благодаря наличию источника постоянного тока мегомметр позволяет использовать для тестирования напряжение значимого уровня (единовременно для нескольких приборов или цепей). Но нужно учитывать, что, если мегомметр соединён с аппаратом, обладающим более низким уровнем сопротивления, то выводы мегомметра также показывают сниженный уровень напряжения.

Проверка сопротивления изоляции

Прежде, чем проводить анализ состояния устройства, следует убедиться, что объект не находится под напряжением, избавить изоляцию от пылевого и грязевого покрытия и произвести его двухминутное заземление (это позволяет снять остаточный заряд). В процессе проведения измерений стрелка мегомметра должна быть устойчивой, это достигается путём быстрого и равномерного вращения ручки генератора.

Уровень сопротивления изоляции показывает стрелка измерительного прибора. Когда проверка окончена, исследуемое устройство следует разрядить. Немаловажным фактором при измерении значения сопротивления является температура не менее + 5°С (без учёта специально оговорённых случаев).

Заземление

Измерять сопротивление можно и нужно не только у объектов, связанных с электричеством напрямую. В некоторых случаях специалистам приходится проводить измерение удельного сопротивления грунта. Смысл процедуры заключается в выявлении эффективности заземления, которое даёт грунт (при недостаточно высоком значении данного параметра принимаются соответствующие меры). В идеале сопротивление должно стремиться к нулю, но в реальности такого не встречается вообще, но ситуацию можно регулировать, именно для этого необходимы соответствующие проверки.




Лента новостей

Азовпромсталь

Поставки стального проката со склада и под заказ
При цитировании электронными СМИ обязательно размещение активной, открытой для индексации ссылки на источник. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов новостей. © 2001-2017
Rambler's Top100