Покрытие металлических изделий относительно тонким слоем иных металлов (как более, так и менее активных по отношению к металлу/сплаву основы) - давно и очень широко распространённая индустриальная практика. По отношению к стали/железу цинк более электрохимически активен, поэтому покрытия на его основе относятся к первому типу, а сам процесс нанесения часто называется "цинкованием" или "оцинковкой" (иногда можно также встретить "гибридный" термин "оцинкование металла" - но он является не совсем грамотным, его лучше вовсе не употреблять). Назначение формируемого покрытия состоит в том, чтобы защитить изделие от коррозии, тем самым продлив срок его службы в десятки раз и попутно снизить себестоимость его профилактических осмотров/обслуживания.
Существующие методы цинкования принято подразделять на горячие и холодные. В последнем случае либо на предварительно зачищенную и обезжиренную поверхность изделия из специального раствора действием электрического тока осаждается слой цинка нужной толщины, либо тонкодисперсная цинковая пудра в виде пасты с полимерным связующим механически наносится на защищаемую поверхность (самого цинка в такой пасте должно быть больше 80%, так как в противном случае должный защитный эффект не будет получен). Электролитический метод тоже имеет свои недостатки: он длителен по времени, технически сложен, достаточно "капризен" по отношению к форме изделия и общей площади его поверхности - то есть далеко не всегда можно получить прочное и равномерное покрытие, не склонное к отслаиванию.
Принцип горячего цинкования иной: в специальной подогреваемой ванне металлический цинк сначала расплавляют в нужном количестве (это не особенно сложно, поскольку цинк имеет относительно невысокую температуру плавления, около 420°C - для сравнения, такой широко используемый металл как свинец плавится при примерно 330°C). Затем через ванну с жидким цинком протягивают (или окунают в неё) химически зачищенные от окислов на поверхности предметы - и жидкий цинк самостоятельно покрывает всю погружённую поверхность столь же легко и просто, как при пайке паяльником свинцово-оловянный припой растекается по поверхности облуживаемого медного провода. После извлечения предмета из ванны излишек ещё жидкого цинка можно быстро убрать механически (например, "стряхнуть") - и покрытие готово! Важно отметить, что производительность горячего цинкования на порядки выше, нежели чем у холодного - поэтому промышленная защита больших металлоконструкций как правило делается именно горячим способом.
Кратко о холодном и горячем цинковании

![]() |
Азовпромсталь® 27 июля 2017 г. 19:36 |
Подписка на новости

Новости металлургии
- 03 июля 2025
20:00 Толщина металла имеет значение! 19:00 \"Молодость плечами сильна, старость головой умна\" Производство редких элементов и, конкретно, редкоземельных металлов в России может вырасти в семь раз, заявил 18:00 Если вы интересуетесь геологий и у Вас есть дети, очень рекомендую к посещению 5 июля в 14:30a href\"https://t.me/d5dd0n51msw1ZDI6\" target\"_blank\" rel\"noopener\" 18:00 «Северсталь» и VK Tech получили совместную награду в номинации «Хранение и управление данными. Импортозамещение года» 16:00 На Баимском ГОК в Чукотке запустят эксперимент по использованию беспилотных самосвалов 16:00 Олово: импорт вырос на 70%, экспорт упал вдвое 15:00 Голосуйте за ролик «Северстали» на Всероссийском конкурсе «Большие вызовы» Сейчас идет голосование за лучшую видеовизитку проектных команд «Больших вызовов»! 14:00 НорНикель представляет пятнадцатый обзор рынков никеля, меди и металлов платиновой группы (МПГ)
Публикации
03.07 Услуги по установке кондиционеров 02.07 Как выбрать мебель в прихожую: секреты уюта и удобства в самом начале вашего дома 30.06 Выбор летней резины 01.07 Полімерні наливні підлоги: ідеальне покриття для сучасного простору 01.07 Газобетонные блоки от компании Керамик Фест