• send
Склад листового металлопроката в Мариуполе
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Поставки листовой стали 8-160мм со склада и на заказ
+38 (097)413-77-16
Азовпромсталь
  • Постоянно на складе компании от 500 тонн листовой стали толщиной от 8 до 160 мм. Различные марки стали, включая ст45, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги. Скидки и понятные условия сотрудничества.

Азовпромсталь

Кратко о холодном и горячем цинковании

Кратко о холодном и горячем цинковании

Покрытие металлических изделий относительно тонким слоем иных металлов (как более, так и менее активных по отношению к металлу/сплаву основы) - давно и очень широко распространённая индустриальная практика. По отношению к стали/железу цинк более электрохимически активен, поэтому покрытия на его основе относятся к первому типу, а сам процесс нанесения часто называется "цинкованием" или "оцинковкой" (иногда можно также встретить "гибридный" термин "оцинкование металла" - но он является не совсем грамотным, его лучше вовсе не употреблять). Назначение формируемого покрытия состоит в том, чтобы защитить изделие от коррозии, тем самым продлив срок его службы в десятки раз и попутно снизить себестоимость его профилактических осмотров/обслуживания.

Существующие методы цинкования принято подразделять на горячие и холодные. В последнем случае либо на предварительно зачищенную и обезжиренную поверхность изделия из специального раствора действием электрического тока осаждается слой цинка нужной толщины, либо тонкодисперсная цинковая пудра в виде пасты с полимерным связующим механически наносится на защищаемую поверхность (самого цинка в такой пасте должно быть больше 80%, так как в противном случае должный защитный эффект не будет получен). Электролитический метод тоже имеет свои недостатки: он длителен по времени, технически сложен, достаточно "капризен" по отношению к форме изделия и общей площади его поверхности - то есть далеко не всегда можно получить прочное и равномерное покрытие, не склонное к отслаиванию.

Принцип горячего цинкования иной: в специальной подогреваемой ванне металлический цинк сначала расплавляют в нужном количестве (это не особенно сложно, поскольку цинк имеет относительно невысокую температуру плавления, около 420°C - для сравнения, такой широко используемый металл как свинец плавится при примерно 330°C). Затем через ванну с жидким цинком протягивают (или окунают в неё) химически зачищенные от окислов на поверхности предметы - и жидкий цинк самостоятельно покрывает всю погружённую поверхность столь же легко и просто, как при пайке паяльником свинцово-оловянный припой растекается по поверхности облуживаемого медного провода. После извлечения предмета из ванны излишек ещё жидкого цинка можно быстро убрать механически (например, "стряхнуть") - и покрытие готово! Важно отметить, что производительность горячего цинкования на порядки выше, нежели чем у холодного - поэтому промышленная защита больших металлоконструкций как правило делается именно горячим способом.




Лента новостей

Азовпромсталь

Поставки стального проката со склада и под заказ
При цитировании электронными СМИ обязательно размещение активной, открытой для индексации ссылки на источник. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов новостей. © 2001-2017
Rambler's Top100