• send
Склад листового металлопроката в Мариуполе
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Поставки листовой стали 8-160мм со склада и на заказ
+38 (097)413-77-16
Азовпромсталь
  • Постоянно на складе компании от 500 тонн листовой стали толщиной от 8 до 160 мм. Различные марки стали, включая ст45, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги. Скидки и понятные условия сотрудничества.

Азовпромсталь

Все о металлических лотках и их использовании в Украине. Что нужно знать, выбирая металлические лотки

Все о металлических лотках и их использовании в Украине. Что нужно знать, выбирая металлические лотки

Металлические лотки незаменимая вещь при разводке кабелей, причем не обязательно электрических. В них размещают и сетевые, и оптоволоконные, и пр. провода. Основное назначение:

  1. Защита проводки - чтобы в случае пожара еще определенное время горел свет, и освещались пути эвакуации, работали лифты и пр. Стойкость от 30 минут и более 3 часов. И она зависит от материала, из которого изготовлен лоток.

  2. Удобно прокладывать силовые трассы. Выдерживают большую нагрузку (в зависимости от вида) и легко монтируются.

  3. На одном лотке можно разместить много кабелей - для сравнения в трубу, даже самого большого диаметра, помещается значительно меньше.

  4. Доступ к сетям в любое время - для дополнительного разветвления, починки, прокладки дополнительных проводов.

  5. Защита кабелей от попадания внутрь влаги, взрывоопасной пыли, например, древесной стружки на заводе. При условии использования листовых цельных вариантов с крышками.

Качественная сталь - гарантия надежности

Изготавливаются из стали с защитным цинковым покрытием, которое предотвращает коррозию изделия. Цинкование может исполняться несколькими способами:

  1. Цинкование по методу Сендзимира (конвейерное цинкование). Самый популярный способ, при котором лист прокатной стали окунается в реагенты и просушивается в печи. После этого его нагревают и погружают в емкость с расплавленным цинком. Температура в такой ванной 650ºС. После обработки поверхности лишний слой цинка сдувается воздухом под большим давлением. На выходе покрытие получается равномерным и стойким в агрессивной среде. Масса цинкового покрытия 142,5-258 г/м2.

  2. Гальваническое цинкование. Цинк осаждают на поверхность стального листа раствором цинксодержащего электролита. Толщина покрытия 9-12 мкм.

  3. Цинк-ламельное покрытие. На лист наносится специальная смесь из химически активной смолы с высоким содержанием хлопьев цинка и алюминия. Деталь «запекают» в печах - при воздействии высоких температур на поверхности образовывается цинк-алюминиевый слой. Он стойкий к коррозии, ведь скорость окисления алюминия ниже, чем цинка.

Отдельно стоит выделить модели из демагнитной нержавеющей стали. Используются в пищевой или химической промышленности.

Теперь поговорим о вариантах исполнения

Существует несколько вариантов исполнения металлических лотков:

  1. Перфорированные. Самые популярные не только в Украине, но и за ее границами. Объясняется популярность просто - их удобно крепить в любом месте боковой перфорации. В зависимости от толщины стали (0,75 мм, 1,00 мм и 1,25 мм) может выдерживать значительную нагрузку. Играет роль вид перфорации, высота и ширина материала. Указывается в товаре как максимальная нагрузка в кг/м.

  2. Цельные - представляют собой цельный лист оцинкованной стали с бортиками. Чаще всего востребованы на производствах, складах с повышенной запыленностью и влажностью, а такие условия крайне нежелательны для проводки. По необходимости закрываются крышкой - получается герметичная установка.

  3. Лестничные - такая себе стальная лестница. Не подойдут для агрессивных сред, ведь они предоставляют открытый доступ воздуха к проводке. Отличаются простотой монтажа (есть перфорация для крепления на стенках), низким весом (ведь металла нужно меньше чем, например, для цельных) и высокой прочностью благодаря особой конструкции. Активно используются для больших нагрузок - на них размещают самые тяжелые провода и пластиковые трубы.

  4. Проволочные - плетения из стальной оцинкованной проволоки. Бывают сетчатыми или решетчатыми. Легкие и недорогие (можно купить, начиная от 238 грн за шт.). Но на такой лоток много не положите - от веса может прогнуться. Во избежание используйте более частый шаг держателей. Так же не стоит использовать их с проводкой, изоляция которой плавится в случае пожара - расплавленная смесь будет беспрепятственно капать вниз.

Дополнительные аксессуары

Изготавливаются из такого же материала, что и основная конструкция. К аксессуарам относятся повороты, углы, переходники, держатели, крестовины, заглушки, подвесы и пр. Подбирайте индивидуально под каждую ширину и высоту изделия, не забывайте о нагрузке и особенностях рабочей среды. При покупке количество аксессуаров и крепежей рассчитывайте предварительно. Заглушки и разного вида переходники просчитываются индивидуально к каждому помещению.

Самыми выгодными в монтаже есть проволочные лотки - им не нужны никакие углы. С помощью кусачек отщипните ненужные прутья, и они согнутся, образовывая поворот.

Размещая кабель, помните:

  1. Не нагружайте конструкцию до упора. Заполнение должно быть таким, чтобы суммарная площадь поперечных сечений всей проводки не превышала 50-60% площади поперечного сечения лотков. Проще говоря если даже лоток выдержит вес, возложенный на него, но провода будут забыты и «вываливаться» - ничего хорошего с этой конструкции не будет.

  2. Для размещения разных типов кабелей (сетевых, электрических), особенно неэкранированных используйте перегородки. Таким образом Вы сможете разместить каждый провод или группу кабелей в своей нише. Перегородки есть для цельных и перфорированных вариантов.

Размеры и поставка

Чаще всего лотки продаются длиной по 3 метра (но бывают и по 6 м, например производства ОВО Bettermann). Это опять просто объясняется - легко перевозить (не нужно специальную машину - помещается в 3-х метровую газель) и легко монтировать на высоте - могут справиться 2 человека. С 6-ти метровой длиной, чтобы поднять лоток на высоту нужно минимум 3 человека, а то и больше. Также при монтаже конструкция может провисать.

Высота и ширина самая разная, зависит от вида изделия и производителя. Чаще всего это ширина от 27 мм до 600 мм и высота от 15 мм до 340 мм. Для удобства продавцы часто делают специальный фильтр - Вам не нужно открывать каждый товар, чтобы узнать необходимые характеристики, а достаточно указать необходимые размеры, как на этом сайте.

О сертификации и требованиях

В Украине электрические кабельные линии, применяющиеся для питания систем противопожарной защиты, должны иметь предел огнестойкости не менее 90 минут. Для проводов, питающих эвакуационное освещение и системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей — не менее 15 минут.

О конструкции и правильном размещении говорит уже СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства». Прокладка кабелей на лотках и в коробах регламентируется следующими требованиями:

  1. 3.19. Конструкция и степень защиты, а также способ прокладки проводов (россыпью, пучками, многослойно и т. п.) должны быть указаны в проекте.

  2. 3.20. Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги. Применяемые короба для открытых электропроводок должны иметь, как правило, съемные или открывающиеся крышки.

  3. 3.21. При скрытых прокладках следует применять глухие короба.

На украинском рынке занимают весомую нишу

Без них не обходится ни одна кабельная разводка в торговых центрах, супермаркетах, складах, производствах и пр. Самыми продаваемыми является товары таких производителей:

  1. ЗАО «ДКС Украины» - проставляет на рынок листовые сплошные и перфорированные, лестничные и сетчатые лотки. Изготавливаются на двух заводах: в Италии и в России по лицензии CEPI.

  2. OBO Bettermann - немецкие качественные металлические лотки. Считаются продукцией премиум класса - стоит отметить, что и цена одна из самых высоких.

  3. IEK - хорошее качество по доступной цене. Производятся на заводах в России, но отвечают украинским стандартам (ГОСТ 14918-80).

Остальные производители на рынке представлены в меньшинстве.



Лента новостей

Азовпромсталь

Поставки стального проката со склада и под заказ
При цитировании электронными СМИ обязательно размещение активной, открытой для индексации ссылки на источник. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов новостей. © 2001-2017
Rambler's Top100