• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Булатная сталь: от древности до наших дней

Булатная сталь: от древности до наших дней

Булат - это сплав железа и большого количества углерода. Булатная сталь проходит термическую обработку и получает свойства твёрдого метала. Эта сталь достигает 64 HRC твёрдости.

При сравнении булата и высоко углеродной стали можно заметить, что сталь на много крепче. Также рецепт изготовления булата труден в открытие и много раз терялся в истории и с ново находился. Впервые такой сплав был сделан в Индии около 2.5 тысяч лет назад. Она использовалась для создания мечей, которые имели большой спрос в то время.

Открытие Булатной стали

Многие металлурги пытались открыть секрет изготовления булата. Булатная сталь была открыта П.П. Аносовым в 1837 году. Он являлся горным начальником Златоустовских заводов. Он работал 9 лет над своим открытием. В результате он опередил своих Европейских конкурентов и создал данную сталь. Результатом открытия стало улучшение качества продукции на оружейных фабриках.

Современная Булатная сталь

В начале 20 веке рецепт булатной стали был потерян. Его пытались восстановить советские учёные, а потом и российские учёные. Ближе всех к успеху подошёл Сергей Баранов. Он работал на том же заводе, что и прежний открытий булатной стали. В исследованиях было использовано много сплавов и затрачено много времени. Сталь Баранова изготовляется по сей день.

Виды стали

Булатная сталь имеет два вида: тигельная, литая. Эти виды имею сходства и различия. Тигельная сталь отличается способом изготовки. Она более затратная и оружие изготовленное из этого вида стали является коллекционным. Литая сталь более выгодная в изготовление, так как в ней используется низкоуглеродистые стали вместо железной руды.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации