• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Широкий ассортмент листовой стали по хорошей цене
+38(098)875-40-48
Азовпромсталь
  • Предлагаем сталь со склада и на

    Постоянно на складе компании от 500 тонн листовой стали толщиной от 8 до 160 мм. Различные марки стали, включая ст45, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги. Скидки и понятные условия сотрудничества.

Термопласты при нагревании сжимаются. Парадокс?

Термопласты при нагревании сжимаются. Парадокс?

Есть обширный класс твёрдых материалов, которые при нагревании не расширяются, как мы привыкли думать, а наоборот, сжимаются. Это – термопласты – полиолефины. К этому классу материалов относится полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полибутилен, и прочие полиуглеводороды. Свойство сжиматься при нагреве они имеют из-за своей высокомолекулярной структуры. Полезные свойства термоусаживаемых материалов (ТУМ), нашли широкое применение в быту и промышленности. Сейчас не найдёте такой сферы деятельности, где бы не применялись термоусаживаемые кабельные муфты, термоусаживаемая упаковка, термоусаживаемые трубки с клеем, и т.д.

Откуда всё началось?

Первый ТУМ был получен и запатентован в США в 1939 году. С 1940 года там началось широкое производство термоусаживаемой полиэтиленовой плёнки. Её применяли в качестве упаковки. Представьте, партию товара, вместо упаковки в мешки, ящики и прочее, обёртывали плёнкой, которую усаживали, и получали классную прочную упаковку. В то время, технология получения ТУМ была ещё не совершенна. Плёнки выделяли в окружающую среду галогены и их соединения (хлор, например). Потому во многих странах такая упаковка была запрещена из-за протестов общественности.

Свойства ТУМ.

С тех пор наука и техника ушли далеко вперёд. Давно налажено производство ТУМ, которые не выделяют галогенов. Общественность успокоилась. Поскольку, основное предназначение ТУМ – сжиматься, поэтому и главный их показатель – коэффициент сжатия (относительная усадка). Этот коэффициент может быть одинаковым или разным по различным осям. Для упаковки он должен быль одинаков и по длине и по ширине, для трубки сжатие в радиальном направлении необходимо, а по длине нет. Из других свойств важны:

  • негорючесть;
  • электрическая прочность;
  • механическая прочность;
  • термо- и морозостойкость.

Где применяется.

  1. Изготовление термоусаживаемых трубок (ТУТ).
  • для изоляции проводников в электротехнике и электронике;
  • для защиты трубопроводов и их сварочных швов от коррозии;
  1. Изготовления термоусаживаемой упаковки;
  2. Изготовление термоусаживаемых гильз;
  • для соединения жил проводов (обжимкой, либо пайкой. Тогда муфты бывают с медной гильзой, либо с оловянной);
  • для защиты спаек оптоволоконных жил кабелей;
  • то же для обычных кабелей и проводов.
  1. Изготовление соединительных и концевых силовых кабельных муфт до 35 кВ. Для концевых муфт изделие называется термоусаживаемая каппа.

Пример использования.

Термоусаживаемая трубка с клеевым слоем. Пример обозначения:

АВС -Х/Y; Где ABC – каталожное заводское наименование ТУТ. Х – диаметр до усадки. Y – диаметр после усадки.

Выпускается отрезками по 1.0 – 1.22 м, либо в рулонах. Основные характеристики:

  • радиальная усадка – 1:3;
  • усадочная температура - +110°С;
  • линейная усадка – менее 10%;
  • рабочая температура изделия от -55 до +125°С;
  • при испытании переменным напряжением 2.5 кВ в течении 1 мин – без пробоя.
  • механические и электроизоляционные свойства зависят от толщины ТУТ и материала, из которого она изготовлена. Например, для высоковольтных кабелей применяют трубки из сшитого полиэтилена.

Монтаж ТУТ производится на очищенную и обезжиренную поверхность проводника. ТУТ надевается на жилу и равномерно по всей длине и диаметру нагревается строительным феном с температурой воздуха +110°С. Трубка начинает усаживаться. Клей-расплав, нанесённый на внутреннюю поверхность ТУТ, начинает плавиться и своим движением и объёмом вытесняет находящийся внутри трубки воздух. По окончании усадки и остывании изделия, на поверхности проводника получается прочный защитный слой с высокими механическими и изоляционными свойствами.

 

Монтаж других изделий производится аналогично. Следует помнить, что усаживать трубку открытым пламенем (газовой горелкой, например) не рекомендуется.

 



Азовпромсталь

  • Высокопрочная сталь S690QL со склада

    Предлагаем со склада по очень хорошей цене высокопрочные марки стали S690QL, A514, 30ХГСА и др. Постоянно в наличии более 500 тонн листов и плит по таким маркам стали. Порезка листов по размеру заказчика за дополнительную плату. Оптовые скидки. Полный перечень листов по ссылке https://www.azovpromstal.com/stock/
  • Сталь листовая и плиты на складе

    Листовая сталь со склада в Мариуполе и в Днепре. Ассортимент обновлен и доступен по ссылке наличие на складе. Толщина стали от 8 до 160 мм. Возможно производство под заказ стали любой толщины, любой марки. При заказе выше 20 тонн оптовая скидка. Ст3, Ст20,Ст45, 09Г2С, 10ХСНД, S355, S690, 16ХГМФТР, 30ХГСА, 65Г и другие марки стали из наличия и под заказ.

АЗОВПРОМСТАЛЬ - поставки металлопроката

Предлагаем металлопрокат разных марок стали в ассортименте
При цитировании электронными СМИ обязательно размещение активной, открытой для индексации ссылки на источник. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов новостей. © 2001-2019
Rambler's Top100