• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48, +38 (097) 475-20-95
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Станкостроение на руинах советской промышленности

Станкостроение на руинах советской промышленности

Девяностые годы смерчем пронеслись по всей постсоветской промышленности. Одной из отраслей, наиболее пострадавшей от «реформ», стало станкостроение. Исчезновение научных институтов и крупных предприятий отрасли привели к тому, что сейчас, даже купить сверлильный станок российского производства, который собран на отечественных комплектующих, практически невозможно.

Где искать врага

Это сделано нами. Мы своими руками извели отечественное станкостроение, практически под корень. Для примера этой ужасной статистики можно сравнить показатели объемов выпуска металлообрабатывающих станков с 1990 по 2010 годы. Объемы за 20 лет снизились в 25 раз! А доля российских станков на внутреннем рынке составляет менее десяти процентов.

Стагнация обрабатывающей промышленности еще сильнее усугубила падение спроса на новые станки. Крупные предприятия отрасли превратились в торгово развлекательные центры и склады. Экономическая «модель» девяностых, взявшая за основу постулат «продадим нефть, которой у нас много и купим на Западе все, что нужно», до сих пор является основополагающей, к великому сожалению.

Почему импорт лучше

«Подъем с колен» в 2000-е не сильно отразился на положении дел в станкостроении. Тем предприятиям, кто еще борется за выживание в обрабатывающей промышленности невыгодно работать с отечественными производителями станков. И дело не в низком качестве продукции, а в высокой кредитной ставке.

Российским предприятиям не комфортно работать по предоплате, потому что производство одной единицы станка занимает много времени. А проценты по кредиту, взятые станкостроителем под заказ, уничтожат всю маржу. А европейский производитель берет деньги в банке по ставке полтора - два процента годовых, да еще и предоставляет рассрочку платежа для российского заказчика под пять процентов в год, что для отечественного рынка вполне рентабельно.

И получается, что на фоне заявлений правительства о необходимости поддержки отечественного производителя, реальных шагов в эту сторону делается мало. Премьер министр России Д. И. Медведев подвел итоги решений по развитию отрасли производства станков и промышленного оборудования еще в 2016 году. Заявил, что ряд процессов, которые начали проходить в этом сегменте промышленности настраивают на умеренный оптимизм. А мы с вами, с надеждой посмотрим на результаты. Есть надежда, что ограничения в связи с принятыми против России западными санкциями привлекут внутренний спрос к отечественной продукции.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации