• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48, +38 (097) 475-20-95
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Законность использования факсимиле предприятиями

Законность использования факсимиле предприятиями

Если содержание договоров и других документов перед их подписанием часто вычитывается вплоть до каждой запятой, то на сам процесс подписания мало кто обращает внимание. А зря.

Кто подписывает, при каких обстоятельствах и каким образом - один из важнейших моментов, на который стоит обращать пристальное внимание - разъясняет нам в юридической компании Альва Прайвеси адвокат по хозяйственным делам https://alvaprivacy.ua/uslugi/commercial/predstavitelstvo-v-sude. Свидетельство тому – решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в деле № 910/4050/17.

Судебная практика Верховного Суда

Из фабулы судебного решения становится известно, что договорные отношения оформлялись в течение многих лет путём нанесения факсимильной подписи на документы. До тех пор, пока не возник спор, на этот нюанс никто особого внимания не обращал. А вот при возникновении спора, этот аргумент стал решающим.

Истец настаивал на том, что между ним и ответчиком существовала устная договорённость относительно использования факсимиле и имеется многолетняя сложившаяся практика. Действительно, ч. 3 ст. 297 Гражданского кодекса Украины (с изменениями 2015 года) содержит норму, которая допускает использование факсимиле при подписании документов.

Однако важно обратить внимание на уточнение: что подобное возможно только и исключительно по письменному соглашению сторон, и в этом письменном соглашении должны присутствовать образцы аналогов собственноручных подписей.

Что говорит закон про использование факсимиле

Кроме того, важно также учитывать и требования ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», в которой утверждается, что в первичных документах должна содержаться личная подпись или иные данные, позволяющие идентифицировать лицо.

Собственно, на основании этих положений ВС/КХС и сделал вывод о том, что ни устные договорённости, ни сложившаяся в отношениях субъектов практика относительно использования факсимиле, никак не влияют на его использование вопреки положению ч. 3 ст. 297 ГК, если одна из сторон отрицает юридическую силу подписанного таким образом документа.

Как правильно использовать факсимиле

Документы лучше всегда подписывать собственноручно уполномоченному лицу. Если же в рамках договорных отношений предполагается постоянный документооборот на протяжении длительного времени, то использование факсимиле возможно, но только после письменного соглашения о допустимости такого способа подписания, в котором должны содержаться образцы личных подписей сторон. В противном случае существует риск потери значительных сумм, если контрагент решит отрицать законность документов.

Источник: Адвокатское объединение Альва Прайвеси, г. Киев.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации