• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Когда отменят мелочь в Украине?

Когда отменят мелочь в Украине?

Основная причина, почему банки собираются отказаться от использования монет мелкого номинала, это высокая стоимость их производства. Фактически, выпуск монет номиналом 25, 5, 2, 1 копейка превышает их реальную стоимость. А возврат в повторный оборот практически стремиться к нулю. Кроме этого, сами торговые точки всё реже сталкиваются с необходимостью мелких монет. Но, когда отменят мелочь в Украине этих номиналов, и как это повлияет на расчёт в магазинах?

Поэтапное выведение

Ещё 15 марта 2018 года было принято первое решение, по изъятию из свободного оборота монет номиналом в 1 и 2 копейки. Но, до 1 октября 2019 года будут оставаться платежеспособными, и должны приниматься не только банковскими структурами, но и любой торговой точкой. С наступлением октября, светлые монеты и 25 копеек перестанут играть роль национальной валюты Украины, и уйдут в историю.

Начиная с 1 октября 2019 года, округление чеков будет происходить по следующему принципу:

  1. Если в чеке конечная сумма в копейках будет от 1-4, округление происходит в меньшую сторону.
  2. Если в чеке сумма заканчивается на цифру от 5 до 9, округление происходит в большую сторону.
  3. Округление полностью отменяется, если клиент рассчитывается безналичным расчётом, тогда сумма чека оплачивается без сокращения или добавления нескольких копеек.

Важно: некоторые торговые точки заранее перевели свои расчёты на новую систему. Правда, округляют чек в меньшую сторону до нуля, не зависимо от итоговой цифры от 1 до 9 копеек.

Как это повлияет на стоимость товаров

Так как округление происходит на весь чек целиком, потерей со стороны магазина и обычного потребителя наблюдаться не будет. Тем более, что в Украине уже происходит активный отказ от наличных, и переход на карточный расчёт, безналичным способом. Отказ от мелких монет позволит сэкономить очень большие деньги в бюджете страны. По предварительным подсчётам сумма составит порядка 90 млн. в год.

Оптимизация металлических денег

Украина планирует отказаться от выпуска монет мелким номиналом, но заменить их на гривны достоинством 1, 2, 5, 10. Не секрет, что бумажный вариант служит год или два, в то время как металлический аналог не портится десятилетиями. Сточки зрения экономии такой переход позволит сократить расходы на повторный выпуск денежных единиц для расчёта наличными. Монеты в стране останутся, просто они будут большего номинала. Но, будут выполнять ту же функцию, что и бумажные деньги.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации