• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38(098)875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат со склада и под

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листовой стали толщиной от 2 до 160 мм. Различные марки стали, включая ст45, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги. Скидки и понятные условия сотрудничества.

Электротехническая сталь - что это?

Электротехническая сталь - что это?

Электротехническая сталь является разновидностью черного металла, которому свойственны улучшенные электромагнитные свойства, чему в свою очередь способствует кремний. То есть, электротехническая сталь - это ничто иное, как железо+кремний. Часть второго составляет от 1 до 5 процентов.

Электротехническую сталь также называют динамной или трансформаторной.

Электротехническая сталь - это низкоуглеродная сталь с высокой магнитной проницаемостью. По содержанию кремния ее разделяют на низколегированную (0,5-1,8% СИ), среднелегированную (1,8-2,8% СИ), легированную (2,8-3,8% СИ) и высоколегированную (3,8-4,8 % Би). Кремний повышает электрическое сопротивление стали, уменьшает удельные потери энергии (на гистерезис и вихревые токи), снижает индукцию насыщения и пластичность. Магнитные свойства электротехнической стали. улучшают созданием кубической текстуры и рафинированием от сопутствующих примесей. Низко- и среднелегированная сталь условно называется динамной. Листы из динамной стали (толщиной 0,5-1,0 мм) применяют для изготовления роторов и статоров электрических машин. К легированным и высоколегированным принадлежит трансформаторная сталь. Различают горячекатаную (тонкие листы) и холоднокатаную (длинные ленты, преимущественно смотанные в рулоны) сталь. Горяче- и холоднокатаная трансформаторная сталь (толщина листа 0,35-0,50 мм) применяется в производстве сердечников силовых трансформаторов и магнитопроводов, гидрогенераторов переменного тока.

Стали и сплавы этого типа используют как материал, имеющий минимальное электросопротивление, или, наоборот, для преобразования электрической энергии в тепловую.

В качестве проводниковых материалов применяют медь, алюминий, редко - серебро. Материалы-проводники должны содержать мало примесей, поскольку легирующие примеси повышают электросопротивление.

Особую группу проводниковых материалов составляют специальные проводники. С понижением температуры происходит монотонное падение сопротивления. Однако при температурах, приближающихся к абсолютному нулю (такие температуры называют критическими), сопротивление некоторых металлов и сплавов резко уменьшается. Для таких проводников используют сплавы Nb - Те, Nb - Zn, Nb - Zn - Cu, Nb - Ge и др.

Статья была написана при поддержке нашего партнера https://ukrelectrosteel.com.ua/.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSSRSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации

АЗОВПРОМСТАЛЬ - продаем металлопрокат

Предлагаем металлопрокат разных марок стали в ассортименте
При цитировании электронными СМИ обязательно размещение активной, открытой для индексации ссылки на источник. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов. © 2001-2021
Rambler's Top100