• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Какой краскопульт выбрать для покраски авто?

Какой краскопульт выбрать для покраски авто?

Качество результата покраски автомобиля лишь частично зависит от навыков и опыта автомаляра. Кроме профессионализма мастера, важную роль играет оборудование, которое используется для нанесения автоэмали. Краскопульт для покраски авто – один из важных элементов, влияющих на качество конечного результата. Как правильно выбрать оборудование для проведения покрасочных работ? Какие краскопульты бывают? И на что обращать внимание при выборе? Обо всем по порядку.

Принцип работы краскопульта

Краскопульты бывают ручными (механическими) и электрическими, но наиболее популярным оборудованием для покраски является пневматический пульверизатор, работающий в связке с компрессором, подающим воздух под давлением. Конструкция современных краскопультов достаточно проста. Они состоят из:

  1. Пистолета – главная часть конструкции, объединяющая остальные составляющие агрегата. На рукоятке пистолета имеется специальный штуцер, куда подключается шланг от компрессора. Сзади установлены клапаны для регулировки подачи краски и настройки формы факела.
  2. Иглы (металлический конусообразный стержень), отвечающей за контроль подачи лакокрасочных материалов в сопло.
  3. Бачка – емкость для автоэмали;
  4. Сопла, являющегося промежуточным звеном между иглой и воздушной головкой. Отвечает за размер факела распыляемой краски.
  5. Воздушной головки, через которую распыляются лакокрасочные материалы.

Дополнительно на краскопульт может устанавливаться редуктор (между шлангом компрессора и штуцером), состоящий из регулятора давления и манометра. Используется для более точечной настройки инструмента.

Принцип действия пневматического пульверизатора достаточно прост: в бачок заливают автоэмаль, которая под давлением сжатого воздуха направляется на воздушную головку, где и распыляется на окрашиваемую поверхность. С помощью регулировки клапанов подачи краски, давления и размера факела настраивается интенсивность, обильность и скорость распыления краски.

Преимущества использования пневматического пульверизатора

По сравнению с другим оборудованием для покраски, пневматический краскопульт имеет несколько значимых преимуществ, среди которых:

  • эргономичность и простота конструкции;
  • обычно пневматические краскопульты имеют достаточный запас прочности, что делает их устойчивыми к перегрузкам;
  • современные пульверизаторы имеют широкий спектр настроек и демонстрируют высокую скорость и хорошее качество покраски;
  • с этим оборудованием достаточно легко работать, даже начинающим автомалярам.

Несмотря на преимущества, пневматический краскопульт имеет один недостаток – необходимость использовать его в связке с компрессором.

Критерии выбора пневматического пульверизатора

Выбор краскопульта – задача несложная, поскольку большинство производителей ориентируются на общепринятые характеристики, что облегчает выбор, особенно начинающим мастерам. Однако из-за незнания можно попасть на откровенно неудачную модель, с которой будет сложно работать. Поэтому при выборе пульверизатора стоит обращать внимание на:

  1. Давление, с которым может работать агрегат – измеряется в единицах бар (стандартный уровень давления для лакокрасочного оборудования – 8-10 бар).
  2. Производительность. К сожалению, эту характеристику можно измерить лишь в процессе работы.
  3. Количество регулировок. Убедитесь, что на краскопульте имеются клапаны для подачи краски и регулировки размера факела.
  4. Наличие дополнительного оборудования в виде манометра, влагоотводителя.

Остальные характеристики – ход иглы, показатели воздуха на выходе, форма факела и прочие – также важны, но обычно не учитываются при выборе, поскольку они соответствуют определенным стандартам, которых придерживаются производители в ходе производства продукции.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации