• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Газоблок или кирпич – сравнение характеристики

Газоблок или кирпич – сравнение характеристики

При планировании строительства частного дома в первую очередь необходимо решить, из какого материала будут возводиться стены и перегородки. Важно выбрать материал, способный обеспечить прочность несущих конструкций, минимизировать теплопотери, создать комфортные условия для проживания. Чаще всего приходится выбирать между газобетоном и кирпичом. Сравнение этих материалов позволит принять правильное решение.

Цены

Стоимость газобетона и его конкурента можно сравнивать в 1 м2 кладки. При толщине конструкции 400 мм (при использовании газоблоков) или 380 мм (из кирпича) учитывается стоимость:

  • кладочных работ;
  • монтажа перемычек над оконными проемами;
  • рубероида для укладки первого ряда;
  • других необходимых материалов – арматуры, цемента, клея сетки и др.

В таком случае ориентировочная цена возведения 1 м2 стены с учетом материалов и работ при использовании газобетона составит 1250-1400 грн. В случае выбора его конкурента сумма составит 1750-1900 грн.

При расчете стоимости 1 м2 разница в стоимости на первый взгляд небольшая. Но в масштабах всего дома, площадь стен которого составляет 135 м2, разница составит довольно внушительную сумму – 76,5 тыс. грн.

Стоит учесть, что конструкции, сделанные из блоков, не нуждаются в утеплении, если их толщина составляет 400 мм. Это объясняется тем, что тепловое сопротивление кладки с такой толщиной соответствует нормативным значениям, действующим в настоящее время. Поверхности, сделанные из красного керамического продукта нужно утеплять минватой, поэтому необходимо учесть и эти расходы на строительстве дома.

Основные сравнительные характеристики

Основные характеристики, на которые нужно ориентироваться при выборе лучшего варианта:

  • Вес материала. 1 м3 кладки из красной керамической продукции весит приблизительно 1800-200- кг, газобетонной – 500-700 кг;
  • Размеры и количество единиц. Блоки выпускаются в самых различных размерах. При сравнении стандартных вариантов с параметрами 600/200/400 мм и его конкурента с параметрами 250/120/65 мм на один м3 кладки блоков расходуется 9-8 шт. Расход кирпича составит около 146 шт.
  • Прочность. Предел прочности у сравниваемой продукции разный. Блоки выдерживают нагрузку до 25-70 кгс/м2, их конкурент – до 100-150 кг/м2.

По этим параметрам выполняют следующие расчеты:

  • Необходимая мощность фундамента. Для зданий, возводимых из блоков обычно подходит ленточное мелкозаглубленное или столбчатое основание, если строительство выполняется на неподвижных грунтах. Дома из красного керамического продукта строят на монолитных или ленточных массивных фундаментах. Для облегчения стен часто используется пустотелый кирпич, но и в этом случае не удается сделать конструкции более легкими.
  • Количество этажей. Из керамических изделий можно строить здания различной этажности, из блоков – до 3 этажей.

Даже поверхностное сравнение показывает, что больше преимуществ имеет газобетон, но кирпич также наделен множеством положительных качеств, таких как длительный срок службы, высокая прочность и др. На каком варианте остановить свой выбор нужно решать с учетом этажности здания, условий его эксплуатации, финансовых возможностей и других факторов.

На сайте https://dci-group.com.ua/gazoblok-gazobeton/aerok можно выбрать газоблоки с различными характеристиками, подходящими для строительства любых малоэтажных зданий. Представленная на сайте продукция отличается высоким качеством и разнообразием выбора.



Азовпромсталь