• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Дренаж: естественный или искусственный?

Дренаж: естественный или искусственный?

Хороший естественный дренаж возможен только на участках с достаточно специфической структурой грунта. В Днепре, да и в целом в Украине таких территорий сравнительно немного — а в пределах городской застройки или в частном секторе их практически нет. Потому при благоустройстве участков почти всегда нужно закладывать в проект системы для искусственного дренирования почвы.

Когда эффективен естественный дренаж?

Естественный дренаж предполагает, сто влага, попадающая на поверхность грунта, будет самостоятельно проникать в его толщу и уходить в подземные водоносные горизонты, не задерживаясь в почве и не приводя к ее заболачиванию. Это возможно лишь при соблюдении нескольких условий:

  • Хорошая проницаемость всех слоев грунта для влаги.
  • Отсутствие элементов рельефа, которые способствуют накоплению жидкости.
  • Относительно небольшое количество осадков.

Выравнивание рельефа для улучшения дренажа вполне возможно, но сопряжено с высокими расходами. Закладка дополнительного дренажного слоя при формовании почвенного пирога тоже практикуется — но обычно на ограниченных площадях (например, при прокладке дорожек). В остальных случаях владельцы территорий попросту мирятся с тем, что после сильного ливня на поверхности остаются лужи, а грунт постепенно размокает.

Системы искусственного дренажа и водоотведения

Альтернативой может служить закладка искусственных систем водоотведения — как линейных, так и точечных. В этом случае на участке в местах понижения рельефа, а также возле объектов инфраструктуры укладывают закрытые решетками пластиковые, металлические или бетонные желоба. В желоба, а также в открытые ливнеприемники стекает влага, которая затем перемещается по подземным дренажным трубам к резервуарам. В качестве резервуара может использоваться:

  • Коллектор.
  • Дренажная канава.
  • Фильтрационный колодец.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь объектов сети водоотведения работает она весьма эффективно. При правильной планировке участка и должном уходе за желобами и дренажными трубами осадки практически сразу уводятся с поверхности под землю, что позволяет избежать появления луж и грязи.

Для эффективного водоотведения очень важно также качество деталей, которые используются при монтаже системы водоотведения. Выбор материалов зависит от расчетных нагрузок — пластиковые решетки и желоба стоят недорого, но систематические нагрузки от проезжающего транспорта они не выдерживают. В таких условиях целесообразно использовать стальные дренажные решетки и желоба из литого армированного бетона.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации