• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Самое стойкое химическое вещество

Самое стойкое химическое вещество

Открыл карбид бора в 1893 году химик Муассан, соединив бор с углеродом. При этом получились темные кристаллы. Бинарное соединение стали использовать в разных сферах производства.

По твердости вещество не уступает самому твердому природному минералу, за что и получило название «черный алмаз». Оно отличается широким спектром химических, физических и механических свойств и считается качественным абразивным материалом.

Особенности соединения

Оно обладает сложной кристаллической структурой, благодаря чему:

  • не окисляется (не ржавеет) на воздухе;
  • не растворимо в воде, кислотах, но кипящая щелочь приведет к ее разрушению.

B₄C получают методом горячего прессования в электропечи, где температура доходит до 2450 °С. Выпуск вещества налажен в виде порошка.

Изделия из химически стойких элементов отличаются высокой прочностью и твердостью. Компании-изготовители предлагают карбид бора купить оптовой партией c доставкой по месту назначения.

Использование зернистого материала

Используется синтезированное вещество в разных целях:

  1. При шлифовке и полировке металлических, деревянных и прочих поверхностей резцы после продолжительной эксплуатации тупятся и портят изделие, и на помощь приходит инструмент, в составе которого имеется карбид бора. Такое устройство выпрямит и счистит острыми гранями зерен выпуклости поверхности и сделает ее ровной.
  2. При изготовлении лабораторной посуды; в защитных элементах индивидуальной защиты человека (в пластинах бронежилетов); трубах пескоструйных аппаратов.
  3. В электронике и ядерной промышленности борный карбид поглощает нейтроны – замедляет их действие.
  4. Материал, созданный на основе карбидного порошка, необходим при ультразвуковой обработке, в том числе, дроблении, например, камня;
  5. Паста из карбида бора применяется, когда требуется тонкая шлифовка;
  6. Притирочный порошок требуется при создании котельных установок и парогенераторов – им обрабатывают пароводяную арматуру.
  7. Карбидом бора шлифуют камни в ювелирных изделиях, распыляя его под давлением, очищают различные поверхности.
  8. Метод борирования при химико-термической обработке упрочняет внешнюю сторону металлов и сплавов – поверхность конструкции становится более стойкой.

Поставщики реализуют карбид бора, цена за кг варьируется, т.к. зависит от марки продукции, т.е. от соответствия ГОСТу, и от степени зернистости вещества. Приобрести карбид бора вы можете у нас https://www.umeks.ru/catalog/abrazivy/karbid-bora-gost-5744-85/



Азовпромсталь