• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Может ли руководитель компании проверить главбуха?

Может ли руководитель компании проверить главбуха?

Главный бухгалтер является одной из ключевых фигур на предприятии. От его работы зависит репутация фирмы в глазах контрагентов, а также наличие или отсутствие претензий со стороны контролирующих органов, таких как налоговая инспекция, фонд социального страхования и других. При возникновении ошибок в работе главбуха организацию ожидают штрафы. Поэтому руководителю нужно осуществлять контроль над деятельностью бухгалтерии.

ТОП-4 распространенных бухгалтерских махинаций

Если главный бухгалтер «не чист на руку», он будет проводить махинации с финансами компании в свою пользу или в пользу заинтересованных лиц. Самые распространенные схемы утечки средств компании:

  1. «Мертвые души». При выплате заработной платы деньги по ведомости перечисляют подставным лицам, которые не работают на предприятии.
  2. Неизвестный перевод. Бухгалтер оплачивает услугу, которая фактически не была получена фирмой, путем перевода денег на банковский счет заинтересованной компании.
  3. Незакрытый подотчет. Сотрудник выписывает себе в подотчет деньги и тратит на личные нужды, а в отчет прикладывает расходные документы, не относящиеся к деятельности предприятия.
  4. Сговор с контрагентами или кладовщиком. В такой схеме замешаны третьи лица, которые договорившись между собой, отгружают на склад товар несоответствующего качества за откат.

Это только те случаи, когда главбух намеренно совершает хищения у компании. Но у бухгалтера также могут быть непреднамеренные ошибки в расчете налогов, при составлении баланса или при совершении других операций. А любые ошибки в налоговых декларациях повлекут внеочередные проверки, штрафы, блокировку банковского счета и другие последствия.

Чтобы избежать проблем, руководителю нужно регулярно проверять работу главбуха. Он может делать это самостоятельно, если обладает достаточным уровнем знаний, путем создание дополнительного контрольного отдела на предприятии или с помощью привлечения сторонней организации для бухгалтерского аудита.

Как понять, что что-то идет не так?

Когда предприятие регулярно получает предупреждения или штрафы от налоговой инспекции, то руководитель сразу понимает, что в бухучете существуют явные проблемы. Но как понять, что бухгалтер плохо ведет учет, если претензии от контролирующих органов отсутствуют?

Одним из сигналов того, что в бухучете не все в порядке, является отказ банков или инвесторов в предоставлении денег, либо оформление ссуды под очень большие проценты. При принятии решения о выдаче кредита финансовые организации тщательно изучают отчетность заемщика и оценивают перспективы дальнейшего развития, ведь именно от этого будет зависеть возврат заемных средств. Если отчет плохо составлен или информация о компании искажена, то в кредитовании будет отказано.

Также руководителя должно насторожить отсутствие порядка в ведении первичных документов. Если в бухгалтерии отсутствуют акты, накладные, договора или счета, значит, хозяйственные операции не отражены в учете. Это приведет к искажению данных в отчетности и неправильному расчету налогов.

Способы проверки бухгалтера

Директор нанимает специалиста и платит ему деньги. В обмен на это он хочет получить надежного сотрудника, который будет добросовестно выполнять свои обязанности. На практике не всегда нанятый бухгалтер работает в интересах фирмы. Руководитель может проверять бухгалтерию следующим образом:

  • Контролировать сроки сдачи отчетов;
  • Самостоятельно подписывать платежные поручения и ведомости на выплату зарплаты;
  • Следить за движением наличных денежных средств.

Чтобы исключить вероятность вступления в сговор бухгалтера с другими сотрудниками, директору нужно поддерживать хорошие отношения с коллективом. В таком случае сотрудники не захотят проводить махинации за спиной у руководства.

Внутренний аудит

У руководителя не всегда есть время, чтобы контролировать работу бухгалтера. К тому же у него может не хватать знаний в области бухучета для объективной оценки действий специалиста. Поэтому на предприятии может быть создано специальное подразделение внутреннего финансового контроля.

Внутренние аудиторы постоянно проводят мониторинг изменений в действующем законодательстве, контролируют бухгалтерский учет в компании и проверяют отчетность. Сотрудники отдела финансового контроля подчиняются напрямую директору и сообщают ему о нарушениях или махинациях в бухучете.

Такие службы чаще всего создают на крупных предприятиях, у которых достаточно ресурсов на создание еще одного подразделения. Средний и малый бизнес не могут себе позволить добавить в штат несколько специалистов.

Внешний аудит

Одним из самых эффективных способов проверки главного бухгалтера является внешний аудит. Для некоторых компаний его проведение является обязательным. В основном под обязательный аудит попадают крупные предприятия, с годовым доходом более 800 миллионов рублей или суммарными активами свыше 400 млн. руб.

Небольшие фирмы не обязаны проводить ежегодную аудиторскую проверку. И руководитель не всегда готов инициировать аудит по собственному желанию. В таких случаях он думает, что если проверка не выявит ошибок, то деньги будут потрачены зря. На самом деле проведение внешнего аудита имеет ряд преимуществ:

  • контрольные мероприятия проводятся квалифицированными специалистами;
  • аудитор – независимое лицо, которое работает в интересах директора, и не будет скрывать нарушения;
  • проверку можно проводить с любой периодичностью.

Аудитор не только выскажет мнение о достоверности отчетности, но и даст практические рекомендации по улучшению учета, изменению учетной политики и оптимизации налогов.

Периодическая проверка бухучета на предприятии, проводимая внутренней службой финансового контроля, руководителем или независимой аудиторской фирмой убережет от денежных потерь, утраты деловой репутации и проблем с налоговой инспекцией. Директор может и должен контролировать работу главного бухгалтера, так как он несет ответственность за все аспекты деятельности компании.



Азовпромсталь