Украина оказалась в самом конце рейтинга экономических свобод, заняв 161 место среди 177 стран. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования американского Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.
В частности "индекс экономической свободы" для Украины составил 46,3 пункта из 100 возможных.
Как отметили составители рейтинга, оценка по Украине на 0,2 пункта выше, чем в прошлом году: "скромные успехи в свободе валютного регулирования и свободе предпринимательства перевешивают серьезное ухудшение с ситуацией со свободой труда и проблемы в сфере коррупции".
По мнению экспертов, экономическая свобода в Украине продолжает подвергаться жестким репрессиям, законы функционируют плохо, недостаточно защищены права собственности и широко распространена коррупция.
Со своим результатом Украина заняла последнее место среди 43 стран европейского региона, и ее общий балл оказался гораздо ниже среднего мирового рейтинга.
В мировом рейтинге нашу страну обошли Белоруссия занявшая 154-е место и Россия, оказавшаяся на 139-ом месте.
Территорией с самой свободной экономикой в мире (89,3 балла из 100 возможных) признан Гонконг.
В десятку лидеров также вошли Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Дания и США.
Самую низкую, 177-ю позицию, в рейтинге занял Китай - у этого государства всего 1,5 пункта, и это с учетом улучшения прошлогодней оценки на 0,5 пункта.
Как сообщалось, в сентябре 2012 года, согласно результатам исследования "Экономическая свобода в мире" канадского исследовательского центра Fraser Institute Украина заняла 122 место в рейтинге экономических свобод среди 144 стран мира.
Напомним, ранее в рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума Украина заняла 73-ю строчку списка из 144 стран, также улучшив свои позиции на 9 пунктов по сравнению с прошлым годом.
Украина заняла последнее место в Европе по уровню экономической свободы

![]() |
Азовпромсталь® 10 января 2013 г. 00:01 |