Это на 60% больше, чем в июне 2024-го, и на 32% больше, чем в мае 2025-го. За первое полугодие экспорт составил 32 569 тонн — рост на 11,9% в годовом выражении.
Несмотря на введённые в апреле ограничения на экспорт семи редкоземельных элементов, Китай в июне достиг соглашений с США и заявил о готовности ускорить поставки в ЕС. Это важно на фоне обеспокоенности Запада по поводу стабильности цепочек поставок в критически важных отраслях В 2024 году почти половина редкоземельных металлов, импортируемых в ЕС, поступила из Китая (46,3%), почти треть из России, 20% — из Малайзии. Чтобы снизить зависимость, ЕС принял Закон о критически важном сырье: планируется добывать 10% редкоземов внутри союза, 15% — перерабатывать, а доля одной страны в поставках не должна превышать 65%.
Редкоземельные элементы (всего 17) необходимы для современных технологий: тербий — для магнитов в электромоторах и ветрогенераторах, церий и лантан — для аккумуляторов и нейтрализаторов, европий и иттрий — для LED и дисплеев. Хотя эти элементы распространены, промышленно пригодные месторождения крайне редки.