• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Россия переходит к постиндустриализации, но с сырьевой зависимостью

Россия переходит к постиндустриализации, но с сырьевой зависимостью

Исследование ИТП «Урбаника» (на основе о промышленных предприятиях РФ) показало, что экономика России постепенно переходит в постиндустриальную стадию. Крупные города уже меньше зависят от заводов, а малые – по-прежнему держатся за традиционную промышленность. Корпорации определяют российскую экономику. Глобальная интеграция усилила сырьевую специализацию, но не остановила постиндустриальный сдвиг.

Миллионники уходят от заводов

В большинстве городов-миллионников в промышленности работает менее 10% жителей. Например, в Москве, Петербурге и Краснодаре – всего 2%, а в Нижнем Новгороде – 11%. Их экономика теперь держится на торговле, услугах и цифровых технологиях. При этом автоматизация поддерживает крупные предприятия. Развивается «Индустрия 4.0» (роботы, цифровые технологии), а после 2022 г. добавился бум в ВПК и импортозамещении.

Корпоративный сектор доминирует в промышленности, особенно в сырьевых отраслях

90% промышленных работников заняты на крупных предприятиях со средней численностью 650 человек. Лидеры по занятости – Газпром, Роснефть и Росатом. По численности сотрудников в топ-3 корпоративных городов входят Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Наиболее высока концентрация корпоративных работников в электроэнергетике (94%) и угольной промышленности (79%). В городах добывающей промышленности зависимость от корпораций особенно заметна: в Когалыме 79% населения работает на корпоративные предприятия, в Кировске – 50%, в Норильске – 30%.

Малые города все еще зависят от одного завода

В городах с населением менее 50 тыс. в промышленности работает 17% жителей, а в некоторых – свыше 25%. 700 градообразующих предприятий (где трудится 10% населения) поддерживают жизнь в малых городах и поселках. Четверть из них – добывающие (нефть, газ, руда), и там иногда 30% жителей работают на одном предприятии.

Моногорода учатся жить без тотальной зависимости

Сейчас в России 321 моногород, но после пересмотра критериев их станет 218. За последние годы бизнес, не связанный с градообразующими заводами, вырос в 3 раза, а люди все чаще работают вахтой или ездят на заработки в другие города. При этом после 1990-х там произошло сокращение машиностроения и электроники, тогда как добывающие и перерабатывающие отрасли укрепили свои позиции благодаря доступу к дешевой энергии и экспортным возможностям.

Россия разделилась на «сервисные» мегаполисы и «заводские» малые города

Крупные города активно внедряют технологии «Индустрии 4.0», развивают ВПК и цифровые сервисы. Одновременно в малых городах, несмотря на сохраняющуюся зависимость от сырьевых корпораций, наблюдается рост малого бизнеса и распространение вахтовой занятости. Такая дифференциация создает сложную экономическую мозаику, где постиндустриальные мегаполисы сосуществуют с промышленно-ориентированными малыми городами.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации