В этом году компания увеличит социальные инвестиции на 25%, до рекордных 9,4 млрд рублей.
"Нержавейка" спросила у гендиректора "Северстали" Александра Шевелева о соцпроектах металлургического гиганта. Он со свойственным топ-менеджерам "Северстали" обаянием ответил, а мы добавим еще пяток:
Реконструкция исторического центра Череповца.
Все, кто был в Череповце лет пять назад, могут не узнать этот город, вернувшись туда сегодня. В рейтинге качества жизни Росстата в 2024 году Череповец занял 11-е место среди крупных городов.
Во-первых, реконструировали Советский проспект и площадь Революции. Отреставрировали фасады, обновили дорогу, создали комфортные тротуары и велодорожки, сделали его удобным в т.ч. для маломобильных горожан, сделали подсветку архитектурного ансамбля "криули" – одной из визитных карточек Череповца. А площадь стала пространством для тихого отдыха с пешеходными маршрутами и зелеными коридорами. Там можно отдохнуть с видом на Соборную горку и спутиться к набережной реки Шексны.
Два больших спортивных объекта: семейный парк "Серпантин", где, помимо прочего, построили первые в Вологодской области памп-трек и скейт-парк для двух дисциплин, и горнолыжный комплекс Гритинская горка с абсолютно новым качеством трасс и системой их оснежения. В общем, развлечения на любой вкус и период года. А если с погодой не сложится, всегда можно посетить аквапарк "Радужный".
Фестиваль "Время колокольчиков", посвященный памяти поэта и рок-музыканта Александра Башлачева. В этом году в нем приняли участие группы "Калинов мост" и "Кино", а посетило его 3,5 тыс. человек. Грандиозный суперфинал проходил на сцене на воде.
Много-много музеев. Есть музей "Эшелон", открытый к 75-летию Великой Победы, музей аптеки, музей Башлачева, музей природы, знаменитый своей уникальной экспозицией – "От рыбинки к Рыбинке" (аквариумы с рыбами северных рек и озер, включая редкую стерлядь).
Отдельная любовь - Музеи Русского Севера. Это программа, направленная на сохранение уникального культурного наследия территорий присутствия "Северстали" и местных сообществ. Это не просто про музеи, а про просвещение, образование и связь с корнями.
Верещагинский квартал. Федеральный грант на воплощение проекта в жизнь город при поддержке "Северстали" получил благодаря победе в конкурсе исторических поселений, организованном Минстроем
На средства компании сделали ремонт каменного дома, где представлены картины художника Василия Верещагина и труды его брата Николая Верещагина, основателя отрасли масло- и сыроделия. Вокруг благоустроили парк, обновили фасады деревянного здания музейного комплекса.
Все это делается по запросу самих горожан. Перед началом проектов "Северсталь" провела масштабный социологических опрос, чтобы выявить боли и чаяния жителей.
Каждый объект - желанный и нужный, но мы все еще ждем, когда "Северсталь" развернется и скажет свое громкое слово, как это сделал Виктор Рашников городским курортом "Притяжение" в Магнитогорске.
Нержавейка