• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

У металлургии черные времена -Производство стали в июле осталось на низком уровне

У металлургии черные времена -Производство стали в июле осталось на низком уровне

На стальном рынке в июле появились признаки некоторой стабилизации после июньского спада. Выплавка чугуна и стали осталась на уровне прошлого месяца, а производство готового проката сократилось на 2%. Часть аналитиков считают, что показатели достигли минимума в текущем цикле, но другие ждут ухудшения ситуации.

Производство основных видов продукции черной металлургии в июле осталось примерно на уровне июня, следует из предварительных данных корпорации «Чермет». Выплавка чугуна осталась на уровне 4,1 млн тонн, стали — 5,7 млн тонн.

Производство готового проката снизилось примерно на 2%, до 5 млн тонн.

Относительно июля 2024 года выпуск чугуна, стали и готового проката сократился на 3%, 2,5% и 1,4% соответственно.

По итогам семи месяцев производство этих видов продукции достигло 29,9 млн тонн, 40,3 млн тонн и 35,2 млн тонн, что на 0,6%, 5,1% и 5,3% меньше, чем годом ранее.

В июне спад в производстве в месячном выражении был заметнее. По данным корпорации «Чермет», относительно мая выпуск чугуна упал на 8,9%, стали — на 5%, готового проката — на 1,9%. В мае относительно апреля, напротив, отмечался рост производства (см. “Ъ” от 11 июня).

Cтабилизация показателей в июле носит временный характер. «Выше вероятность, что она отражает дно текущего цикла, чем начало восстановления.. Сокращение внутреннего спроса на сталь, продолжает аналитик, достигло критического уровня в условиях замедления строительного сектора, а также снижения потребления в машиностроении.

Июльская статистика подтвердила сохранение неблагоприятной конъюнктуры у металлургов на внутреннем рынке. Внутренние цены на сталь вновь перешли к снижению с июля, на 2%, после небольшого отскока в июне. Грядущий спад в связи с летней сезонностью в строительной отрасли дополнительно повлияет на снижение потребления на внутреннем рынке, каждая пятая строительная компания может стать банкротом к 2026 году.

Экспорт, остается под давлением санкций и структурных факторов: необходимости предоставления дисконтов в 15–30% для привлечения покупателей в Азии, роста логистических издержек и жесткой конкуренции. Дополнительно конкурентоспособность экспортеров снижает укрепление рубля. Компании вынуждены экспортировать в убыток, чтобы сохранить загрузку производственных мощностей и не допустить остановки печей.

Ужесточение конкуренции с китайскими заводами на мировом рынке отмечают и аналитики. По их данным, в первую неделю августа стоимость российской стальной заготовки в портах Черного моря снизилась на 1% к предыдущей неделе, до 450–455 за тонну (FOB). Прогнозируют дальнейшее снижение котировок из-за слабого спроса и конкуренции со стороны более дешевого китайского материала. Так, в Таншане стоимость стальной заготовки к 8 августа оценивает в 432 за тонну.

В «Северстали» сообщили “Ъ”, что ожидают производство стали в 2025 году на уровне 11 млн тонн.

По итогам первой половины года компания увеличила выплавку стали на 2% год к году, до 5,34 млн тонн. В 2024 году производство составило 10,38 млн тонн. Показатель, добавили в «Северстали», будет зависеть от дальнейшей денежно-кредитной политики и динамики спроса.

В ближайшие месяцы скорее вероятна корректировка выплавки стали вниз. «Предпосылки к росту производства могут появиться лишь при серьезном оживлении строительства, реализации инфраструктурных национальных проектов, а также дальнейшем снижении ключевой ставки — пока этого не происходит, рынок балансирует на нижней точке спроса и цен.

Часть стальной продукции подорожала к началу августа

Август традиционно слабый месяц для металлургии из-за замедления деловой активности. «Базовый сценарий на ближайшие месяцы — боковик со слабыми колебаниями, с риском минуса по прокату, если строительный сезон не поддержит отгрузки»,— ждет эксперт. В рейтинговом агентстве согласны, что август для черной металлургии будет немного хуже, чем июль, но считают, что c сентября спада не будет, а возможен даже небольшой рост.

Текущий год с высокой вероятностью станет нижней точкой нисходящего тренда на внутреннем рынке, а



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации