Австралийский горнодобывающий гигант BHP выпустил выпуск своего экономического и сырьевого прогноза за август 2025 года, в котором подчеркивается устойчивость спроса на сыпучие сырьевые товары, несмотря на неопределенность в мировой торговле. Сдвиги в политике, тарифы и промышленные интервенции определили год, повлияв на торговые потоки и инвестиционные решения. Тем не менее, спрос на железную руду, сталелитейный уголь и сталь остается сильным, особенно на развивающихся рынках.
Рынок железной руды: целевой показатель добычи 305 млн т
В первом полугодии этого года цена на железную руду была относительно стабильной по сравнению с первыми шестью месяцами предыдущего года. В последнее время рынок поддерживался повышенной скоростью работы доменных печей в Китае и несколькими перебоями в поставках железной руды, включая влияние погоды на морские поставки и расширенное влияние проверок безопасности на китайских внутренних железорудных рудниках. Это привело к сокращению запасов железной руды в крупных китайских портах. В связи с тем, что в ближайшей перспективе ожидается нормализация морских поставок, ожидается, что портовые запасы в Китае восстановятся в течение следующего года. В то время как расходы Китая на инфраструктуру и растущее производство стали в Индии помогли стабилизировать спрос, новые поставки из проекта Симанду в Гвинее и расширение бразильских мощностей могут оказать дальнейшее давление на цены.
Между тем, BHP подтвердила свои позиции в качестве производителя железной руды с самой низкой стоимостью в мире, а добыча железной руды в Западной Австралии (WAIO) достигла рекордных 290 миллионов тонн в 2025 финансовом году.