Новое независимое исследование, проведенное Университетом прикладных наук им. Эрнста Аббе в Йене в Германии, вызвало серьезную обеспокоенность по поводу предложений по ограничению экспорта стального лома в рамках Европейского плана действий по стали и металлам (SMAP). В исследовании, проведенном по заказу Федеральной ассоциации немецких компаний по переработке стали и обращению с отходами (BDSV) и Ассоциации немецких торговцев металлами и переработчиков (VDM), делается вывод о том, что такие меры нанесут ущерб конкурентоспособности Европы и помешают ее зеленому переходу.
Почему запреты на экспорт лома являются проблематичными
Согласно исследованию, переработанная сталь является жизненно важным, постоянно доступным сырьем, которое должно быть полностью использовано. Каждая тонна переработанной стали позволяет избежать примерно 1,66 тонны выбросов углерода, независимо от того, где она потребляется. В докладе подчеркивается, что чистый экспорт лома в Европе обусловлен низким внутренним спросом, а не избыточным предложением. В то же время ЕС остается зависимым от импорта определенных высококачественных марок, таких как лом нержавеющей стали, что делает запрет на экспорт контрпродуктивным.
Риски для торговли и декарбонизации
Исследователи предупреждают, что ограничение экспорта может исказить рынки, перенаправить торговые потоки и спровоцировать ответные меры со стороны глобальных партнеров. Такие ограничения могут также ограничить доступ к высококачественному импортному лому и снизить глобальное использование лома, что в конечном итоге приведет к увеличению выбросов углерода во всем мире. Короче говоря, экспортные барьеры не укрепят ЕС