Россия испытывает дефицит качественных бокситов металлургического сорта для производства оксида алюминия, поэтому значительная часть добывающих и производственных мощностей исторически размещалась за границей. Потребность страны в оксиде алюминия составляет порядка 8 млн т в год. При этом внутреннее производство закрывает потребность только частично, остальное обеспечивается импортными поставками.
Российская алюминиевая компания Русал на протяжении многих лет увеличивала сырьевую независимость, приобретая заводы рубежом. До 2022 г предприятия в Ирландии, Гвинее, Ямайке, Австралии, Украине позволяли компании обеспечивать себя оксидом алюминия.
В 2022 г Николаевский глиноземный завод в Украине был остановлен, а Австралийский завод прекратил поставки в Россию. В результате Россия начала диверсифицировать источники поставок, обратившись к Китаю, Индии и Казахстану. В апреле 2024 г Русал купил 30% акций китайской компании Hebei Wenfeng New Materials Co. Ltd, владеющей глиноземным заводом в провинции Хэбэй.
В 2024 г благодаря модернизации зарубежных производств и разработки новых месторождений бокситов выросли отгрузки оксида алюминия с собственных заводов Русала в Ирландии и Гвинеи. В 2025 г Русал продолжает реализацию стратегии по обеспечению сырьевой безопасности, планируя приобретение 50% акций глиноземного завода в Индии.