Во вторник, 7 октября, встреча SteelOrbis Market Talks, состоявшаяся в отеле Anemon Hotel Iskenderun с более чем 400 участниками и спонсируемая турецким производителем стали Атакашем Челиком и на которой присутствовал заместитель председателя правления Атакаш Челик Мустафа Наим Атакаш, подробно обсудила текущее состояние и будущие ожидания турецкой сталелитейной промышленности. Другими спонсорами встречи были Yatırım Finansman, Arslan Group и Asya Tasımacılık.
Переговоры о рынке Искендеруна: турецкие заводы стремятся остаться на плаву в условиях высоких процентных ставок и слабого спроса
Во вторник, 7 октября, в отеле Anemon Hotel Iskenderun состоялась встреча SteelOrbis Market Talks, в которой приняли участие более 400 человек и спонсировались Турецкий производитель стали Атакаш Челик подробно обсудил текущее состояние и будущие ожидания турецкой сталелитейной промышленности. Другими спонсорами встречи были Yatırım Finansman, Arslan Group и Asya Tasımacılık.
Отраслевая оценка Атакаша Челика
После вступительной речи генерального директора SteelOrbis Мурата Эрылмаза директор по экспорту Atakas Çelik Хайдар Кюпели подвел итоги развития Atakaş. Производственные мощности и мощности Челик, подчеркивая, что компания стала одним из самых современных предприятий в Турции. Г-н Кюпели заявил, что благодаря интегрированной структуре компании, состоящей из мощностей по травлению, реверсивной прокатке, гальванизации и покраске, а также центров обслуживания стали, ее общая годовая мощность переработки превысила 1,1 миллиона тонн. К 2025 году Турция может обогнать Германию и подняться на седьмое место. Однако он отметил, что в последние годы уровень загрузки мощностей снизился, комментируя: «В 2021 году загрузка мощностей составляла 75 процентов, но в 2023 году из-за землетрясения она упала до 57 процентов. В этом году мы ожидаем, что она приблизится к 62 процентам». для турецких производителей стали. По словам Купели, благодаря высокой доле производства электродуговых печей и логистическим преимуществам Турции, у нее есть потенциал выделиться в сегменте низкоуглеродной продукции. Если цены производителей с высоким уровнем выбросов, таких как Китай и Индия, вырастут, Турция может получить новые возможности на европейском рынке благодаря своей конкурентоспособности.
Сталелитейная отрасль Турции пережила трудные два года
В дискуссии модерировали Мурат Эрылмаз, генеральный директор Atakas Çelik Джем Устюн и директор по маркетингу Ekinciler Holding Group Каан Озюлю обсудил слабый спрос и финансовую напряженность, которые сохраняются в турецкой сталелитейной промышленности в течение последних двух лет.
Джем Устюн заявил, что турецкая сталелитейная промышленность переживает беспрецедентную стагнацию за последние два года, и далее сказал: «Раньше, в периоды экономической стагнации, процентные ставки падали, что позволяло рынку дышать. Теперь спрос слаб, а финансирование очень дорого. Испытание того и другого одновременно оказывает давление на отрасль». Устюн сообщил, что Atakas Çelik продолжает производство и наращивает мощности за счет новых инвестиций, но, несмотря на это, ожидаемого восстановления рынка не произошло. По словам Устюна, самая большая дилемма, стоящая перед отраслью, заключается в том, что, хотя производители хотят работать на полную мощность из-за высоких затрат на рабочую силу и энергию, нет рынка для продажи материала.
Г-н. Озулю заявил, что в нынешних условиях мотивация компаний инвестировать ослабла. «При учетных ставках выше 40 процентов и рентабельности на уровне 3-4 процентов инвестировать нелегко», - сказал он, добавив, что без смягчения денежно-кредитной политики они не ожидают значительного восстановления внутреннего спроса. Однако, если начнется процесс снижения процентных ставок, загрузка мощностей может вырасти до 65-66 процентов в 2026 году, заявил он.
Протекционистская политика остаётся на повестке дня
Мурат Ерылмаз поднял вопрос о том, как протекционистская тенденция, распространяющаяся по всему миру после переизбрания Дональда Трампа в США, может повлиять на торговлю сталью.
Господин. Озулю сказал, что протекционистские меры в США могут привести к росту цен на лом и, таким образом, к снижению прибыли в Турции, где лом является основным сырьем для производства стали. Однако, по мнению Озулю, протекционистская политика может также привести к тому, что такие страны, как Китай, Мексика и Южная Корея, которым трудно экспортировать в США, оккупируют целевые рынки Турции.
Г-н. Устюн разделил аналогичную точку зрения, отметив: «Протекционизм стал глобальным рефлексом. США и Европа ограничивают импорт, чтобы защитить свою промышленность.