По данным Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC), ЕС остается одним из крупнейших в мире производителей стали, несмотря на 20-процентное снижение производства в период с 2018 по 2024 год. Сталелитейная промышленность блока продолжает в значительной степени зависеть от импорта 75 процентов своей железной руды и коксующегося угля, что подчеркивает настоятельную необходимость диверсификации поставок и расширения кругового использования материалов.
Последние информационные бюллетени Информационной системы по сырьевым материалам (RMIS 2025) под названием «Текущие тенденции и возможности кругооборота» и «Характеристика и использование стального лома ЕС в связи с глобальными торговыми аспектами» - рассказывают о том, как высококачественный лом станет стратегическим сырьем для европейских сталелитейщиков в условиях напряженности в мировой торговле и более строгих правил декарбонизации.
Циркулярность и декарбонизация: EAF и DRI для изменения формы сталеплавильного производства ЕС
JRC прогнозирует быстрый переход от традиционной доменной кислородной печи (BF-BOF) к электродуговой печи (EAF) и технологиям прямого восстановления железа на основе водорода (H₂ -DRI). К 2035 году маршруты на основе ЭДП могут составлять до двух третей сталелитейных мощностей ЕС по сравнению с 41 процентом сегодня.
Эта трансформация имеет важное значение для сокращения выбросов - на сталь приходится 5-6 процентов производства углерода в ЕС - и согласуется с Соглашением о чистой промышленности, Планом действий по стали и металлам и предстоящим Законом об экономике замкнутого цикла (2026 г.).
Однако JRC предупреждает, что конкурентоспособность EAF




