23 октября, после активных обсуждений, власти ЕС обнародовали новый, 19-й пакет санкций против России, направленный на ограничение деятельности секторов, подогревающих военную агрессию России в отношении Украины, включая энергетический, финансовый, военный и промышленный сегменты, к которым также относится сталелитейный сектор. Пакет включает еще 69 индивидуальных листингов и многочисленные ограничительные меры в ряде секторов.
В частности, один из основных горнодобывающих и металлургических холдингов России Evraz pls включен в сводный список лиц, групп и организаций, подпадающих под санкции ЕС. Что касается сталелитейного бизнеса, базирующегося в России, компания управляет интегрированным активом ЗСМК, который является одним из крупнейших производителей заготовки, слябов, арматуры и рельсов в стране, в основном снабжая местный рынок и рынки Азии. Еще одним ключевым активом Евраза является НТМК, который в основном продает на местном и экспортном рынках Черного моря, в последнее время активно реализует слябы. Оба крупных предприятия расположены на доменной печи и также поставляют основной чугун. Кроме того, ЕВРАЗ КГОК является одним из ключевых активов группы, концентрируясь на производстве дорогостоящей железной руды и агломерата.
Хотя в официальном комментарии Evraz говорится, что компания "оценивает последствия этого назначения и будет соблюдать все применимые законы и правила", игроки сталелитейного рынка также пытаются оценить возможный результат. В Черноморском регионе компания в основном занималась продажей слябов, особенно в Турцию, а также периодически экспортировала BPI. "Я не уверен, что поставки сильно изменятся от Тагила [NTMK], по крайней мере, до Турции, так как у большинства покупателей раньше практически не было проблем с поставками с других подсанкционных заводов из России. Вопрос в том, что цены теперь должны быть ниже по сравнению с чистыми материалами из-за возросших рисков", - комментирует SteelOrbis источник на рынке.
На Дальнем Востоке "Евраз" - один из крупнейших продавцов заготовок за пределами России с основным пунктом назначения является Тайвань, где на продажи из России в основном влияет ценовая конкуренция с Китаем. Однако усиление санкций может оказать дополнительное давление на продажи российской заготовки в другие азиатские страны, такие как Филиппины. Слябы бывшего Евраза также продавались в Азии с актива ЗСМК, в основном в Таиланд, Тайвань и Индонезию.
Что касается рынка чугуна, то Европа уже закрыта для российских экспортеров, поскольку к концу марта 2025 года почти вся ее годовая квота исчерпана, а российский чугун (независимо от того, подпадает ли производитель под санкции или нет) запрещен в ЕС. С тех пор ходили слухи об отправке в Европу двух грузов, предположительно перевозивших российский чугун, но с документами другого происхождения. Евраз конкретно ориентирован на продажу чугуна на Дальнем Востоке, реже в Турцию.
Евраз pls присоединился к списку российских заводов, уже попавших под санкции ЕС и США, в который на данный момент входят Северсталь, Металлоинвест, ММК, в то время как некоторые компании с производством в южной части России подлежат санкциям только через своих владельцев или топ-менеджмент, ранее попавших под санкции список. В настоящее время из наиболее значимых российских производителей стали и сырья только НЛМК, Промышленно-металлургический холдинг (Тула) и Уральская Сталь не находятся под санкциями Запада
.



