В этом году отрасль металлической упаковки празднует 200-летие изобретения стальной консервной банки.
Банки были впервые использованы в качестве контейнеров для питания во время наполеоновских войн. Идея сохранения продуктов в запечатанных ёмкостях пришла в голову французу Николя Апперу. Он использовал стеклянные банки, которые были направлены во французские войска на русском фронте. А в 1810 году британский торговец Питер Дюран получил патент на способ сохранения пищевых продуктов и других скоропортящихся продуктов с использованием сосудов, изготовленных из различных материалов, в том числе и из стали.
Не удивительно, что безопасность продуктов питания остается одной из наиболее важных проблем, возникающих при консервации пищевых продуктов. Стальная упаковка отличается прочностью, защищенностью и удобством. Она также обеспечивает длительное хранение, что означает защиту содержимого от порчи в течение длительного времени. В дополнение к этим характеристикам, сталь в упаковке также имеет эстетическую функцию. В конце концов, упаковка предназначена не только для хранения продукта, но и для рекламы.
Сталь, используемую для консервов, обычно называют жестью. Жесть это сталь, покрытая слоем олова для предотвращения коррозии. Хотя объем производства жести составляет лишь около 1% от общего производства стали, это весьма заметная и динамично развивающаяся отрасль. Ведущие мировые бренды и продукты борются за внимание потребителей на полках супермаркетов и других розничных торговцев при помощи красивой стальной упаковки.
Производственные процессы, используемые в производстве стальной упаковки высокотехнологичные и сложные. Коммерческое производство консервов началось в 1812 году. Завод ,расположенный в предместьях Лондона, поставлял упакованную в железные банки еду для британской армии. В 1846 году консервные банки производились в количестве 60 штук за час. Современные линии могут производить до 1000 банок в минуту.
После того как сталь покрывают оловом, полученная жесть может быть покрыта полимерами, лаками и красивой рекламной этикеткой. В результате получается привлекательный, безопасный и функциональный продукт.
Сталь занимает уникальное положение среди упаковочных материалов, поскольку она подлежит на 100% вторичной переработке. Стальные банки являются наиболее легко перерабатываемым вторичным сырьем из всех известных видов упаковки. Значительная часть всех стальных банок может быть получена из вторично переработанных источников.
Данные, собранные worldsteel показывает, что в 2007 году, 68% стальных банок были изготовлены из вторичного сырья, которым являлись использованные консервные банки.
Компания НПП ТЕПЛОХИМ производит огнезащиту металлических конструкций при помощи покрытия деталей и узлов металлоконструкций специальным огнезащитным составом. В частности компания производит лаки и краски серии ВУП прославившиеся во всем мире благодаря своему качеству, технологичности и простоте нанесения на поверхность защищаемой детали.
200 лет с момента изобретения железной банки отмечается в этом году

![]() |
Азовпромсталь® 20 августа 2010 г. 00:01 |