В четверг, 6 ноября, канцлер Германии Фридрих Мерц провел в Федеральной канцелярии в Берлине стальной саммит высокого уровня, на котором собрались министры, представители штатов, профсоюзы и лидеры сталелитейной промышленности, чтобы обсудить то, что участники назвали экзистенциальным кризисом в сталелитейном секторе страны.
Обсуждения были сосредоточены на глобальном избытке мощностей, недобросовестной торговой практике, затратах на энергию и зеленой трансформации. Участники согласились с тем, что защита сектора имеет важное значение для достижения целей Германии в области промышленного суверенитета, занятости и климатической нейтральности.
Торговая оборона и промышленный суверенитет
Канцлер Мерц подчеркнул, что цель Германии - обеспечить внутреннее производство стали за счет конкурентоспособности, а не протекционизма. «Только конкурентоспособные компании могут обеспечить производительность и рабочие места в долгосрочной перспективе», - сказал он.
И Мерц, и министр финансов Ларс Клингбейль призвали к всеобъемлющей стальной стратегии, ориентированной на справедливую торговлю, инновации и доступность энергии.
Правительство подтвердило поддержку надежного, соответствующего требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) преемника защитных мер ЕС, срок действия которых истекает в июне 2026 года, и поддержало новое предложение Европейской комиссии по квотам на импорт стали.
Берлин также будет выступать за отмену тарифов США на сталь и алюминий из ЕС, отмену исключений из санкций для российских полуфабрикатов и поддержку более высоких тарифов и сниженных квот для производителей, не соблюдающих требования




