• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

12 апреля 2010 года исполняется ровно двадцать лет с того дня, как ОАО «ММК имени Ильича» возглавил его нынешний генеральный директор – Владимир Семенович Бойко

12 апреля 2010 года исполняется ровно двадцать лет с того дня, как ОАО «ММК имени Ильича» возглавил его нынешний генеральный директор – Владимир Семенович Бойко
Имя этого человека знают далеко за пределами Мариуполя. Он – один из самых авторитетных и эффективных руководителей украинских предприятий. И именно благодаря В.С. Бойко возглавляемый им комбинат является на сегодняшний день одним из лучших металлургических предприятий в Европе.



Глядя на сегодняшний комбинат, я понимаю, что работа В.С. Бойко – настоящий образец служения любимому делу. Он год за годом поражает коллег и подчиненных своей работоспособностью, он целиком и полностью отдает себя предприятию, он – настоящий директор. В любое время года, при любой погоде его рабочий день начинается в 6 часов утра и заканчивается порой за полночь. Он не щадит себя, не щадит свое здоровье, он буквально горит на работе. Владимир Семенович не из тех, кто часами сидит в кабинете, его легче найти в каком-нибудь из цехов, чем дождаться в приемной. Все, кто когда-либо сталкивался с ним, знают, что он лишь в последнюю очередь думает о себе. И только три составляющие его жизни – семья, производство и забота о людях – имеют для него настоящее значение, потому что у него своя система ценностей. Тот, кого по недомыслию некоторые журналисты называют олигархом, до сих пор живет в обычной трехкомнатной квартире и обедает пищей из заводской столовой.



Работа на комбинате – это его жизнь



Сегодня очень часто из уст государственных мужей произносится слово «профессионализм». Для меня примером профессионализма всегда был и будет именно В.С. Бойко. Его работа на комбинате – это его ЖИЗНЬ. Начав трудовой путь с точки слесаря, он прошел все ступени. Можно было бы сказать – ступени карьерной лестницы, но это совсем не так. Слово «карьера» к личности В.С. Бойко неприменимо по определению. Он просто работал и работает. Работает по-настоящему, вкладывая в дело всего себя. Так было всегда: и когда он работал резчиком в листопрокатном цеху, и когда он был старшим мастером, и когда он стал начальником цеха, и когда его назначили начальником производственного отдела комбината. Начиная с 1955 года и по сегодняшний день Владимир Семенович живет жизнью завода, который стал для него практически вторым домом. Именно талант и отношение к делу позволили ему достичь сегодняшних высот. Ему никто не помогал, его никто не продвигал, он всего добился собственными силами.



В 1990 году, в безумно тяжелое время, В.С. Бойко возглавил комбинат. Впереди был развал СССР, рушилось абсолютно все, и далеко не всем предприятиям удалось удержаться на плаву и выжить. Уже через непродолжительное время после назначения можно было с уверенностью сказать: Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича очень повезло, что генеральным директором комбината в те дни был назначен именно В.С. Бойко. А сегодня, спустя 20 лет, говорить о том, что назначение Владимира Семеновича было единственно верным, может не только ОАО «ММК имени Ильича», но и весь наш город.



Много всего было на протяжении этих двух десятков лет. Конец советской эпохи и переход к условиям рыночной экономики, расширение производства и его модернизация, постоянный рост заработной платы и помощь городу. Именно Бойко спас комбинат во время дефолта в конце 90-х. Именно он всегда был и остается тем человеком, которому безоговорочно доверяет коллектив. Все давно знают об уникальном хозяйственном чутье Владимира Семеновича и все равно не перестают удивляться, когда его ходы «на опережение» раз за разом позволяют комбинату отражать рейдерские атаки и упреждать действия недобросовестных конкурентов. Какими бы ни были времена, работники предприятия никогда не знали о таком понятии, как задержка зарплаты, в то время как вокруг люди сталкивались и сталкиваются с ее невыплатой. Главное, что всегда было у всего трудового коллектива, – это уверенность. Уверенность не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне.



Пережив кризисное начало 90-х годов, комбинат крепко встал на ноги. Отлаженный производственный процесс, высокая рентабельность и современное развитие сделали предприятие достаточно лакомым куском для разного рода бизнес-структур. И началась борьба за комбинат. Были открытые угрозы в адрес Владимира Семеновича, было давление всеми мыслимыми и немыслимыми способами на предприятие. На стороне противников были поддержка высоких покровителей и неограниченные финансовые возможности. У них было все, но… У них не было Бойко.



Как следствие, В.С. Бойко благодаря своему авторитету сумел убедить и Президента Украины, и весь депутатский корпус Верховной Рады в том, что завод нужно оставить трудовому коллективу и защитить предприятие от внешнего поглощения. Аргументы Владимира Семеновича были настолько убедительны, что депутаты от абсолютно разных фракций ни на секунду не усомнились в отсутствии у директора комбината личной меркантильной заинтересованности. Парламентарии поняли, что устами человека, выступающего перед ними, говорит целый коллектив. И его поддержали. Как-то первый Президент Украины Леонид Кравчук, вспоминая тот день, сказал: «Если бы выступал не Бойко, если бы он не был столь фундаментальным и авторитетным – его голос в Верховной Раде никто бы не услышал!» В итоге 2 ноября 2000 года народные депутаты большинством голосов приняли Закон «Об особенностях приватизации ОАО «ММК им. Ильича», согласно которому за коллективом было закреплено право выкупить у государства контрольный пакет акций предприятия. С тех пор ежегодно в этот день весь коллектив отмечает День комбината.



Если бы не Бойко…



Когда-то мне задали вопрос: а что бы было с комбинатом, если бы не Бойко? Тогда я честно ответил, что просто не представляю себе этого. Я и сегодня не представляю, что было бы с комбинатом без него. Скажу больше, я не представляю, что было бы с Мариуполем и окрестными селами.



Чем бы жил сегодня комбинат, если бы не Владимир Семенович? Уж точно бы не процветал и не помогал бы в сегодняшних объемах Мариуполю. Возможно, принадлежал бы чей-то бизнес-группе. А может быть, вошел бы в «коллекцию» какого-нибудь индуса Лакшми Миттала. Тысяч тридцать-сорок сегодняшних ильичевцев остались бы за воротами комбината, а детей работники оздоравливали бы на балконах, поскольку летние лагеря и пансионаты, как это водится у «новых» хозяев, были бы закрыты.



Что было бы сегодня со вчерашними колхозами, если бы в свое время им не подставили надежное плечо? Где бы и на кого работали селяне? Кто бы выделил средства на возрождение животноводства, отремонтировал дороги и инфраструктуру и выстроил бы там магазины? Думаю, никто. Не хочу рисовать мрачных картин, но ведь для сегодняшних будней вполне реален вариант, при котором землей за гроши завладел бы какой-нибудь Лозинский, а люди, живущие в его угодьях, превратились бы фактически в крепостных.



В каком состоянии были бы сегодня десятки школ, на ремонт которых комбинатом ежегодно выделяются достаточно серьезные средства? Кто бы вложил в их кровли, перекрытия и системы отопления миллионы гривен? Я не стану утверждать, что все они были бы закрыты, но то, что часть из них превратилась бы практически в «сараи», – очевидно.



Что было бы сегодня с состоянием и без того убогих дорог, если бы многие километры из них не ремонтировал за счет собственных средств комбинат? Наверное, кое-где мы бы уже ездили по «грунтовке».



В каком состоянии находился бы сегодня мариупольский футбол и сколько раз городская ватерпольная команда стала бы чемпионом страны, если не было бы принято в свое время решение об их финансировании? Наверное, футбольный клуб сегодня выступал бы в соревнованиях коллективов физкультуры. О ватерпольной команде не слышали бы даже фанаты этого вида спорта. А на месте спорткомплекса «Ильичевец» в центре города по-прежнему зияла бы многолетняя воронка с романтическим названием «котлован».



Что было бы сегодня с городским молокозаводом, который, оказавшись полным банкротом, мог исчезнуть с карты предприятий Мариуполя, если бы Владимир Семенович не откликнулся на просьбу его работников не дать предприятию погибнуть? Где бы работали сегодня эти люди? Торговали бы на рынке ширпотребом или пополнили бы армию безработных? Не знаю. Но то, что сегодня город вместо качественных молокопродуктов УОПТ ОАО «ММК имени Ильича» захлебнулся бы в порошковом иногороднем молоке и досыта наелся бы масла из кокосовых жиров с ГМО, – это точно.



А ведь были и есть еще многие подразделения, которые вошли в структуру комбината, находясь на грани банкротства. Были и есть детские дома и ветеранские организации, оказание помощи которым Владимир Семенович курирует лично. Была и есть аптечная сеть «Ильич-фарм», цены в которой на порядок ниже, чем где бы то ни было. Были и есть храмы, за помощь в восстановлении которых он неоднократно награждался Православной Церковью. А сегодня еще есть вновь отстроенный Свято-Покровский храм в селе Боевом.



Все это было и есть. И, я уверен, будет еще много лет. Потому что В.С. Бойко всегда во главу угла ставит заботу о людях. Он скромен, но щедр, он требователен к коллегам, но при этом намного более требователен к себе, он мудр, но прям. Он всегда говорит то, что думает, в его арсенале нет экивоков. Он никогда не ломался и ни перед кем не гнулся. Он всегда честно и открыто смотрит людям в глаза.



Человек, занимающийся СВОИМ ДЕЛОМ



Ему никогда не нравилась политика, и стать депутатом Владимира Семеновича заставила, пожалуй, лишь необходимость. Необходимость защитить комбинат и людей, необходимость отстоять интересы города на государственном уровне. Ему никогда не нужны были высокие должности ради должности. В 1987 году его практически назначили начальником производственного отдела Министерства черной металлургии СССР. Его кандидатура была уже согласована с Политбюро. А он взял и отказался. Встал в позу и сказал: «Нет!». В этом маленьком штрихе – весь Владимир Семенович Бойко. Отказаться от очень серьезной карьеры и остаться на комбинате – это абсолютно в его стиле. Такие же отказы из уст Владимира Семеновича слышали и Президенты Украины, и Премьер-министры. Ему не раз и не два предлагали и пост министра, и пост вице-премьера по промышленности. Но он и по сей день остается верным комбинату и родному городу.



Когда кто-то говорит о том, что Владимир Семенович приверженец советских методов руководства, – это вызывает у меня улыбку. Потому что более прогрессивного человека я в своей жизни не встречал. Сколько раз он принимал нестандартные и смелые решения – не перечесть. Он всегда, как хороший шахматист, просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед. И если бы, скажем, в начале 2008 года к нему прислушались – металлургическая отрасль пережила бы кризис гораздо легче. За полгода до начала мирового экономического кризиса он взывал к разуму правительство и предупреждал о надвигающихся тяжелых временах. Тщетно.



В 2003 году В.С. Бойко было присвоено звание Героя Украины. Он – лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Его изобретения и по сей день позволяют комбинату экономить огромные средства. Всемирная академия интеллектуальной собственности удостоила Владимира Семеновича золотой медали. Если перечислять все звания этого человека – это займет очень много времени. Все награды В.С. Бойко – это знак уважения человеку, который занимается СВОИМ ДЕЛОМ. Человеку, которого в рамках проекта «Великие украинцы» граждане нашей страны назвали в числе пятидесяти первых за всю историю существования Украины, начиная с Киевской Руси и до сегодняшних дней. Владимир Семенович не любит афишировать свои звания и регалии. Для него, почетного гражданина Мариуполя, намного важнее отношение к нему простых людей. Он всегда предпочтет пресс-конференции беседу в цеху с рабочими.



В советские времена именами таких людей, как Владимир Семенович Бойко, называли города и улицы, им ставили памятники. Но я точно знаю, что ему это не нужно. Ему это просто не важно. И он, в силу своей скромности, не заметил, как уже сегодня воздвиг себе тысячи памятников в виде благодарного отношения людей, которые его знают и которым он помог.



Я очень благодарен судьбе, которая в свое время подарила мне встречу с В.С. Бойко. Двенадцать лет я учусь у него ежедневно и всякий раз, беседуя с ним, понимаю, как мало я по сравнению с ним знаю. Не покривлю душой, если скажу, что этот человек сыграл определяющую роль в моей жизни. И я уверен, что подобные слова о Владимире Семеновиче могут сказать тысячи людей. В этот день я хотел бы пожелать генеральному директору ОАО «ММК имени Ильича» здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо комбината и родного города. Я знаю – у Мариуполя большое будущее. Потому что у нас есть Бойко!

Ю. ТЕРНАВСКИЙ

По материалам газеты "Приазовский Рабочий"



Незабываемый отдых на берегу Средиземного моря предлагает интернет агенство INTERGID.ru. Великолепный сервис за приемлемую цену предложат Вам лучшие отели Турецкого побережья теплого моря. Спешите приобрести путевки в Турцию на июнь, а если не успеваете, то турецкие курорты работают до поздней осени - причем некоторые из них круглый год.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации