Ситуация на Кипре имеет колоссальное политическое и экономическое значение для Украины. Такое мнение высказал украинский экономист Олег Соскин в эфире телеканала UkrlifeTV.
«Украина и Кипр равно как Россия и Кипр - это сообщающиеся сосуды. И деньги кланово-корпоративных групп из Украины шли на Кипр, а затем возвращались в Украину, как прямые инвестиции. Из 52 миллиардов долларов прямых инвестиций, что за все годы независимости были вложены в Украину, 37% инвестиций пришли из Кипра. То есть, это инвестиции украинских, российских, и может даже немного белорусских олигархов», - отметил эксперт.
«Дефолт Кипра, полное блокирование денег и растерянность руководства Кипра - это, по сути, начало краха финансовой системы Украины. Если там деньги парализованы, то начнется парализация денег в Украине. Связь здесь простая: деньги - это кровь, которая движется по банковским сосудам. Две системы - Кипра и Украины - связаны между собой. Деньги постоянно двигались: из Украины - в офшор, и с Кипра - в Украину. Теперь этот кровообращение заблокировано тромбом со стороны Кипра, и теперь ничего не движется ни отсюда, ни туда. А украинская банковская система не может не двигаться, она и так на последнем дыхании», - считает Олег Соскин.
Также он опроверг тезис о том, что теперь Украину может ожидать приток инвестиций со стороны олигархов, которые решат, что надежнее вкладывать деньги в свою страну напрямую.
«Как же их вкладывать, если здесь у власти - Семья, трехглавый Межигорский дракон? Кто понесет деньги этому дракону?» - спрашивает эксперт.
На замечание ведущей, что ни Евросоюз, ни Россия Кипру денег не дают, Олег Соскин отметил:
«Деньги должны двигаться, если они не движутся - они умирают. Двигалась система, работали огромные корпорации, постоянно скрывались деньги… на Кипре, в других местах, а затем они возвращались в Украину. Деньги сюда поступали как оборотные средства для деятельности компаний, и вдруг все с той стороны остановилось. Тогда надо создать новые каналы, надо успеть вывести эти деньги из Кипра, а вывести невозможно, потому что на Кипре все заблокировано и правительство Кипра до сих пор не приняло никакого решения. В таких ситуациях надо действовать очень быстро, как действовали греки, португальцы, испанцы. Главное - не останавливаться. Это как доменная печь, где остался расплавленный металл. Если она остановится, то потом надо всю печь разбирать. То же сейчас происходит с банковской системой Кипра».
«Кипр был третьим в рейтинге из стран с риском дефолта, а Украина - четвертая. Вторая - Аргентина, а первая - Греция. И в конце 2013 года рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Украины до «В3». Ниже уже некуда, ниже уже начинается кредитный рейтинг «С», а рейтинг «С» - это уже просто помойная яма. Если нам дадут рейтинг «С», то Арбузову, Азарову и Соркину уже даже не надо будет евробонды выпускать, они смогут этим бумагам свои туалеты обклеивать. Наши евробонды уже никому не будут нужны. Вот что нас может ждать», - отметил экономист.
«За январь-февраль 2013 падение промышленного производства в годовом измерении составило 6%, ВВП в годовом измерении тоже упал на несколько процентов. А в прошлом году роста ВВП практически не было, и также происходило падение промышленного производства. Валовой внешний долг на конец года достиг 135 млрд долларов. А это уже целый годовой ВВП Украины. Этот долг надо обслуживать, т.е. 15-16 млрд долларов в этом году надо отдать только на обслуживание долга. А где их взять? У нас нет процесса расширенного воспроизводства. Дефицит платежного баланса в прошлом году составил более 4 млрд долларов. То есть, мы - страна, которая потребляет намного больше, чем производит. До конца года Азаров должен вернуть МВФ 6 млрд долларов. Уже к концу марта надо отдать 500 млн долларов», - добавил Олег Соскин.
Поскольку крупные компании, которые держали деньги на Кипре, должны выплачивать зарплату своим работникам, платить налоги, которые в свою очередь должны были пойти на пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, то события на Кипре, по словам эксперта, могут затронуть и обычных украинцев.
«Пенсионный фонд уже практически банкрот. Почему они хотят сейчас ввести новый налог на покупку валюты? Потому что денег в Пенсионном фонде нет. Уже речь идет о том, чтобы снять Королевскую с ее должности, потому что она ничего не может сделать», - утверждает Олег Соскин.
«Кипр для нас очень показателен. Население Кипра, так сказать, отдыхало. У них хороший климат, прекрасные условия для отдыха, банковская офшорная система, приходило много денег, и страна жила в таком ритме, вроде карнавальной нации - хлеба и зрелищ. А теперь это все прекратилось. Надо платить по счетам. А я напомню, Кипр был перед нами по риску дефолта, мы - следующие. Поэтому украинской власти надо смотреть, что сейчас происходит на Кипре. А если у нас закроются банки, банкоматы, невозможно будет снять деньги, все будет заблокировано, не будут осуществляться платежи? А у нас же ситуация еще хуже, Кипр же все-таки член Евросоюза, а мы - нет. Нам же никто не поможет. Вот таков один из сценариев», - подытожил Олег Соскин.
Дефолт Кипра может стать началом краха финансовой системы Украины - Олег Соскин

![]() |
Азовпромсталь® 24 марта 2013 г. 15:49 |