Совет директоров российской горно-металлургической компании Мечел 19 марта 2013 года принял решение ликвидировать свое представительство в Украине и прекратил полномочия его директора. Об этом пишет Forbes.
Единственное, что удерживает сегодня группу Мечел в Украине - это пока еще не проданный Донецкий электрометаллургический завод мощностью около 1 млн тонн стали в год. ДЭМЗ остановлен с декабря 2012 года, хотя еще год назад был полностью загружен работой. Проблемы с поставками металлолома привели сначала к снижению объемов производства на половину, а затем и к полной остановке электрометаллургического производства.
Сегодня ДЭМЗ оценивается экспертами рынка примерно в 200 млн долларов, т.е. в два с лишним раза дешевле, чем был куплен Мечелом в 2011 году. Тогда российская компания официально заплатила за него 537 млн долларов.
Мечел повторил неудачу другого российского бизнесмена - Вадима Варшавского, который в 2009 - 2010 гг в том же Донецке безуспешно пытался наладить работу металлургического завода "Истил-Украина".
Как сообщает Forbes, сегодня в Украине наметился еще один российский кандидат на вылет - группа Евраз Романа Абрамовича, который пытается конкурировать с местными бизнесменами с 2007 года. Евразу сегодня принадлежат металлургический завод имени Петровского, три коксохимических завода, ГОК "Сухая Балка" и половина ЮГОКа. По информации издания, ЕВРАЗ начал переговоры о продаже активов с Ринатом Ахметовым.
Российский Мечел не смог выжить в украинском Донецке

![]() |
Азовпромсталь® 26 марта 2013 г. 13:25 |