Согласно сообщению, в 2012 году угледобывающая компания получила 31 млн долларов убытков при общей рентабельности в 26%. При этом выручка по сравнению с 2011 годом упала на 25% и составила 542 млн доллара.
Между тем добыча угля на Распадской выросла в 2012 году на 12% - до 7 млн тонн, а прибыль до налогообложения понизилась на 56% - до 141 млн долларов.
Столь противоречивые показатели генеральный директор Распадской Геннадий Козовой пояснил следующим образом: «В 2012 году мы смогли нарастить производственный потенциал, вместе с тем, отчетные финансовые показатели определились не производственными возможностями, а ситуацией на рынке, связанной с колебаниями спроса на продукцию черной металлургии и перепроизводством на мировых угольных рынках. В настоящее время Распадская продолжает укреплять свои конкурентные позиции через формирование пакета коммерческих контрактов на рынках Юго-Восточной Азии с использованием международной системы ценообразования».
Как известно в прошлом году крупнейшая угледобывающая компания группы ЕВРАЗ провела большие объемы выплат своим акционерам в рамках прошедшего в 2012 году выкупа собственных акций, что вызвало в свою очередь рост чистого долга Распадской до 433 млн долларов.
справка
ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации: три шахты, один разрез, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Входит в состав вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ.