• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Завершилась конференция «Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках»

Эксперты отмечают, что современная рыночная ситуация напоминает первое полугодие 2008 г., когда продукция закупалась в ожидании дальнейшего роста цен. С начала 2010 г. котировки цен на квадратную заготовку на Лондонской бирже металлов (LME) увеличились более чем на 50%, с $385 до $595 за 1 т. По данным ГП «Госвнешинформ», среднемесячный уровень экспортных цен на украинский прокат также существенно повысился: стоимость 1 т горячекатаного листа (при поставке в порты Украины на условиях FOB) в апреле составила $660 против $488 в январе 2010 г. Аналогичные показатели для арматуры — $479 и $658.

«Главная причина значительного удорожания готового металлопроката — резкий рост цен на металлургическое сырье (в среднем на 80-130%), инициированный «большой сырьевой тройкой»,— отмечает заместитель руководителя департамента по вопросам ГМК «Госвнешинформ» Вячеслав Попов.

Значительная часть участников конференции считает, что в ближайшие один-два месяца на рынке может произойти существенная ценовая коррекция. «Падение цен может составить $150-200 за 1 т. После этого возобновится постепенный рост»,— предположил представитель украинской компании-производителя, пожелавший остаться неназванным.

Главная причина для снижения цен — слабый спрос со стороны конечных покупателей. «Потребления практически нет. Может, оно есть в Китае, на Ближнем Востоке, но у нас закупают почти в два раза меньше в сравнении с 2008 г. Хуже всего идет продажа арматуры, так как на строительном рынке нет новых системных проектов»,— сетует топ-менеджер региональной металлоторговой компании.

Участники рынка отмечают лишь некоторые признаки роста потребления проката в период активизации сезонного спроса, который связан, в том числе, и с необходимостью пополнения технологических запасов.

«Можно по-разному прогнозировать уровень отката цен на металлопрокат в ближайшие месяцы, однако с определенной точностью можно сказать, что он будет. Скорее всего, ближе к третьему кварталу. Производители будут зажаты в узкие тиски рынка, ограничены высокими производственными затратами снизу (в результате непомерного роста цен на сырье) и невысоким уровнем спроса со стороны конечных потребителей (что будет прессовать уровень цен сверху). При этом существует, пусть и не такая большая, вероятность возникновения ситуации, когда в случае возможного резкого падения рынка предложения некоторых метпредприятий окажутся ниже уровня себестоимости продукции (в случае если сырьевики не умерят свои аппетиты)»,— говорит Вячеслав Попов.

Другие эксперты соглашаются с ним и предполагают, что откат может начаться в июне-июле и совпасть с началом сезона отпусков, традиционным периодом снижения деловой активности.

Среди участников данной линейки конференций:

ArcelorMittal, Мечел, МетинвестХолдинг, Металлоинвест, MMK, НЛМК, OMK, ЕвразХолдинг, Северсталь, ДонецкСталь, Интерпайп , Запорожсталь, Косогорский МЗ, ДЭМЗ, TMK, Белорусский МЗ , BHP Billiton, Rio Tinto Iron Ore, Rizhao Steel Holding, Gerdau Aсominas, Al-Tuwairqi, Ezz Steel, Marcegaglia, Midrex, PUDS, U.S.Steel Kosice, Stemcor, Dillinger Huette, MIDHCО, NISCO, IMIDRO, Mobarakeh Steel, Kibar Holding A.S., Kurum Holding Inc., Ekinciler, Colakoglu, Kaptan Metal, Corus, BNP Paribas, Hatch, McKinsey&Co, IISI, IPIA и др.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации