Если цены останутся такими, как и сейчас, то НЛМК отложит реализацию долгосрочных инвестиционных угольных проектов. В частности остановят работы на Усинском угольном месторождении и Жерновском месторождении коксующегося угля. Об этом сообщил корреспонденту «Ведомостей» вице-президент НЛМК Александр Сапрыкин.
Как отмечают в НЛМК, падение цен на уголь на внутреннем рынке России за год достигло 50-ти процентов, на мировом 27-ми процентов. В угольные проекты компания намеревалась инвестировать около 2 млрд долларов, причем в эту сумму не вошла аренда автокранов в спб.
Правильность решения заморозить угольные проекты подтвердил и вице-президент Moody’s Investor Service Денис Перевезенцев. «Угольные активы строить сейчас нет смысла — внутренний рынок переполнен, а везти уголь за границу невыгодно из-за высоких транспортных расходов», — отметил Перевезенцев.
Между тем аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица считает, что НЛМК может выиграть от стремительного падения цен на уголь, так как является крупнейшим в России производителем стали, который не имеет собственной сырьевой базы. «Так что в краткосрочной перспективе НЛМК выиграет от снижения затрат на уголь», - утверждает Буженица.
Как сообщалось, в первом квартале 2013 года НЛМК сократила прибыль до налогообложения на 18 процентов, а рентабельность металлургического производства снизилась еще на 11 процентов. При этом прогноз развития предприятия во втором квартале 2013 года не отличается оптимизмом: «увеличение спроса на внешних рынках сменилось снижением, а загрузка мощностей в мире все еще высока, что усугубляет дисбаланс», - говорится в сообщении НЛМК.
Компания вынуждена идти на сокращение расходов и урезала объем запланированных на 2013 год инвестиций в полтора раза – до 1 млрд рублей против 1 млрд 470 млн в прошлом году.
НЛМК замораживает угольные проекты в связи с ожидаемым падением цен

![]() |
Азовпромсталь® 20 мая 2013 г. 13:54 |