Мировой рынок коксующегося угля сегодня находится в самой низкой точке за последние 18 месяцев полностью завися от состояния дел в сталелитейной промышленности. Слишком большой объем производства и стремление металлургов к рациональному использованию ресурсов создают предпосылки для дальнейшего падения спроса на кокс.
Цена на коксующийся уголь, поставив в 2011 году рекорд в 330 долларов за тонну, сегодня находится на уровне 150 - 170 долларов. Однако спотовая цена еще хуже: 140 - 150 долларов за тонну кокса.
Тем не менее, аналитики продолжают верить в силу китайской и индийской экономик, способных, по их мнению, обеспечит достаточно высокое потребление сырья. Несмотря на унылые предсказания на 2013 год, ожидается, что планка в 200 долларов за тонну коксующегося угля будет преодолена в начале 2014 года, за счет увеличения производства стали в Азии.
Большинство развивающихся экономик переживают демографический переход. Почти 3 млрд человек пополнят ряды среднего класса в ближайший год - два. Одна только Индия намерена довести собственное производство стали до 150 млн тонн к 2017 году и ежегодно импортировать около 100 млн тонн металлопроката. Точно также Китай продолжает ставить все новые рекорды в производстве стали, невзирая на высокий уровень перепроизводства. Китайская экономика продолжает свой рост с удивительными для остальных стран темпами, проводя одновременно индустриализацию страны.
Несмотря на продолжающийся экономический кризис в Европе, США и Япония проявляют отчетливые признаки подъема своих экономик. После того как глобальное производство стали возвратится на свой нормальный уровень, цена на коксующийся уголь мгновенно взлетит выше 200 долларов за тонну.
Прогноз мировых цен на коксующиеся угли остается оптимистичным в среднесрочной и долгосрочной перспективе

![]() |
Азовпромсталь® 21 мая 2013 г. 09:39 |