По сообщению иранского издания Tehran Times, на частный сектор страны приходится 40 процентов от общего объема генерирования электроэнергии и эта цифра скоро вырастет до 60-ти процентов. Об этом рассказал корреспондентам заместитель министра энергетики Ирана Мохаммад Бехзад в воскресенье 2 июня.
Согласно Конституции Ирана, сектор выработки и распределения электроэнергии должен быть приватизирован, но при этом инфраструктура по передаче электроэнергии должна оставаться в государственной собственности, отметил ранее министр энергетики Ирана Маджид Намжоу.
На сегодня в Иране передано в частные руки 18 электростанций, а до конца иранского календарного года, заканчивающегося 20 марта 2014 года, инвесторам будет продано еще 28 штук.
По словам Мохаммада Безхада, основные инвестиции в энергетику Ирана поступают от частных компаний. Преимущества использования частной электроэнергетики для Ирана очевидны: помимо того, что это всегда гибкая система скидок, такой подход к энергетике гарантирует заинтересованность инвестора в развитии.
В прошлом календарном году ( по 20 марта 2013 года ) иранские энергетические компании экспортировали 11 млрд 54 млн кВт.час электроэнергии в соседние страны, что на 29 процентов выше предыдущего периода.
Основными потребителями иранской электроэнергии являются Турция, Армения, Туркменистан, . Азербайджан, Пакистан, Афганистан, Сирия и Ирак. Иран намерен стать крупнейшим экспортером электроэнергии региона и привлек в этом году более 1 млрд 100 млн долларов США инвестиций для строительства трех новых электростанций.
К концу пятого пятилетнего плана экономического развития (до марта 2016 года) Иран планирует увеличить свои энергетические мощности на 25 гигаватт, доведя выработку электроэнергии до 73 гигаватт.
40 процентов всей электроэнергии в Иране производят частные компании

![]() |
Азовпромсталь® 4 июня 2013 г. 12:37 |