Исковое заявление ИМС подал восемь лет назад, в 2005 году. В том же году произошла так называемая реприватизация "Криворожстали" в результате которой металлургический завод приватизированный ранее Ахметовым и Пинчуком за 800 млн долларов был повторно продан Лакшми Митталу, но уже за 4 млрд 800 млн долларов. Оспариваемый в киевском суде приказ за № 289, по мнению корреспондента Forbes, стал отправной точкой этой истории.
В случае признания требований ИМС и вынесения положительного решения, для компании откроются самые широкие перспективы: "Позитивное решение суда по данному процессу, теоретически, может стать основанием для пересмотра прочих решений судов, касающихся первой приватизации комбината", говорит партнер юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" Алексей Резников в 2005 году представлявший в суде интересы ИМС.
ИМС в 2004 году создали СКМ Ахметова и "Интерпайп" Пинчука. Летом того же года компания выиграла конкурс по приватизации "Криворожстали". Осенью 2005 года "Криворожсталь" на повторном приватизационном аукционе досталась крупнейшей металлургической компании Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала и была переименована в "АрселорМиттал Кривой Рог".
справка
Открытое акционерное общество "АрселорМиттал Кривой Рог" - самое крупное предприятие горно-металлургического комплекса Украины, уникальное по своим масштабам и возможностям с полным металлургическим циклом, которое включает производства: коксохимическое, горно-обогатительное, шахтоуправление по подземной добыче руды и металлургическое, которое состоит из аглодоменного, сталеплавильного и прокатного переделов.
Предприятие специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат, доменный шлак.