Добычу золота в промышленных масштабах планируется начать уже в 2014 году. А сейчас пока только ведутся строительные работы на руднике. Руководство "Золото Камчатки" сообщило, что первые шаги к намеченной цели уже сделаны: "Процесс строительства идёт уже полным ходом. Уже выполняется проходка штолен, и создаются потолочины. Это даст возможность избежать потерь руды, а также обеспечит максимальную безопасность рабочему персоналу". Также, руководство компании, исполнительным директором которой является Алексей Шахматов, сообщается, что строительные работы проводятся в тяжелейших геологических условиях, ведь золото залегает в кварцевых жилах при вертикальном их расположении. Исходя из этого, при проходке могут наблюдаться обрушения горной породы, чего всячески пытаются избежать рабочие".

По официальным данным в строительстве рудника заняты 81 человек, но в следующем году, как рассказывает Алексей Шахматов, планируется привлечь уже 156 человек. А, когда промышленная добыча руды вырастет до 85 тыс. тонн в год, то одновременно будет задействовано 220 человек.
Судя по количеству горняков месторождение не очень большое, но количество золота, находящееся в руде, выгодно выделяет его на фоне всех остальных. Кроме рудников "Золотой" и "Аметистовое" планируется приступить к разработке таких месторождений, как Кумроч, Ветроваям, Малетойваям и Бараньевское.