Российская статистика недостаточно точно отражает положение дел в экономике и в частности в строительном секторе РФ. Такое мнение озвучил начальник управления корпоративной стратегии ОАО "Северсталь" Андрей Лаптев. По его словам происходит любопытный статистический феномен: рекордно высокий объем потребления стали на фоне замедления экономического роста России.
Потребление стали по данным независимых источников, таких как "Металл-Эксперт" составило в первом полугодии 2013 года рекордные за новейшую российскую историю 44 млн 100 тыс тонн, продемонстрировав положительную динамику на 4 процента от АППГ-2012.
Однако официальные данные Росстата указывают на очень медленный рост или даже стагнацию российской экономики. Так как чудеса в бизнесе явление крайне редкое, Андрей Лаптев настаивает на неточности данных государственной службы. Например высокий диссонанс в потреблении строительного металлопроката (балок, швеллеров и арматуры) возникает благодаря тому, что часть строительных работ не регистрируется и не «видна» для Росстата.
Учитывая, что строительный металлопрокат является основным драйвером роста в металлургии РФ, Андрей Лаптев прогнозирует некоторый спад потребления зимой и достаточно высокий рост потребления весной следующего года. "Наблюдается тенденция снижения потребительской инфляции в России, а это значит, что ипотека продолжит развиваться. Ипотечная нагрузка на домохозяйства в России – одна из самых низких в мире, а качество жилья и количество метров на человека заметно ниже, чем можно было бы ожидать для страны с нашим уровнем доходов", говорит топ-менеджер Северстали.
В целом в следующем году ситуация будет такой же как ив 2013 - рост потребления металлопродукции будет несколько опережать рост ВВП из-за статистических неточностей.
Загадки российской статистики негативно влияют на IPO в металлургии

![]() |
Азовпромсталь® 14 октября 2013 г. 09:39 |