У мировых цен на золото нет никаких шансов на рост в обозримой перспективе. Возможны спекуляции, для которых потолком станет 1500 долларов за унцию, а потом резкое падение до 1000 – 1200 долларов. Об этом говорили аналитики на прошедшей на днях конференции в Москве посвященной рынку драгметаллов России и мира.
Цены на золото продолжат плавно опускаться, а после ожидаемого в ближайшее время заявления ФРС США о сворачивании программы помощи американской экономике обрушатся до 1000 долларов за тройскую унцию.
Цена на золото уже сократилась на четверть с начала текущего года и по его итогам станет самой низкой за последние 13 лет. Приглашённый аналитик по драгоценным металлам UBS Джони Тивс не исключила ситуации, когда цена золота может пробить вниз психологический барьер в 1000 долларов: «Я бы даже не исключила падений ниже 1000, но не думаю, что цена может долго оставаться на этих уровнях», подчеркнула она.
Аналитики отметили сокращение закупок режимами в развивающихся странах золота в госрезервы. По мнению Джони Тивс, совокупные резервы развивающихся стран в золоте могут сократиться на треть – до 375 тонн.
ВТБ капитал пересмотрел озвученный ранее прогноз цен на золото в сторону уменьшения цен в следующем году до 1350 долларов за унцию в коридоре 1200 – 1500 долларов. Тем не менее, согласно данным нового аналитического отчёта банка, там не исключают кратковременных провалов ниже 1200 долларов за унцию вплоть до 1000-1100 долларов за унцию, когда ФРС США наконец объявит о сворачивании мер «количественного смягчения».
ВТБ капитал допускает падение цен на золото в следующем году до 1000 долларов за унцию

![]() |
Азовпромсталь® 25 ноября 2013 г. 12:35 |