Украинские предприниматели массово распродают свой бизнес, при этом цены на него ниже стоимости задействованного оборудования. По мнению экспертов Банка Шотландии, ситуация в экономике Украины полностью подходит под определение финансового кризиса.
Внешние долги Украины и неопределённая политическая ситуация представляют собой огромную опасность для финансовой стабильности страны. Зависимость от внешней торговли привела к тому, что $20 млрд. валютных резервов, тающих с каждым днём, хватит на оплату импорта в течение 2,5 месяцев, отмечают эксперты. Вкладчики украинских банков начали «тестировать» свободу выдачи депозитов. Как сообщают в Ощадбанке, появились клиенты, снимающие свой депозит, а на следующий день вносящие его обратно.
«Мы понимаем, что в состоянии «турбулентности» граждане гораздо острее реагируют на отсутствие денег в банкомате или отказ продать валюту в обменнике, чем обычно. Специально для таких случаев мы держим «подушку» 6-7 млрд. грн., чтобы без проблем раздать вклады и продать валюту и не провоцировать панику», сообщил председатель правления «Райффайзен банка Аваль» Владимир Лавренчук.
В СМИ появились заявления, что Приватбанк ограничил продажу наличной валюты. Однако его пресс-секретарь Олег Серга опроверг эти сообщения. «Возможны ограничения только технического характера», подчеркнул он. Однако ограничения на продажу валюты из-за дефицита наличности введены и в других учреждениях. Например, в ПУМБ продажа долларов физлицам ограничена объемом $500 в день, «Креди Агриколь» - $200, «Ощадбанке» - $100.
В случае резкого всплеска спроса на валюту ввиду затяжного политического противостояния, резко усилится давление на золотовалютные резервы страны. А это может привести к непоправимым последствиям для экономики Украины.
Украина на грани экономической катастрофы?

![]() |
Азовпромсталь® 5 декабря 2013 г. 14:59 |