Действия России в отношения Крыма стали причиной самого большого кризиса между Востоком и Западом со времен холодной войны. Несмотря на отсутствие в последние недели военных действий, банки в торговых и финансовых операциях остаются крайне осторожными.
"До тех пор пока геополитическая ситуация не ясна, большинство банков стремятся к сокращению рисков в России, а также в Украине. Они обеспокоены, что ситуация может ухудшится", сказал высокопоставленный источник в металлургической промышленности. "Многие из швейцарских и западных банков теперь будут взимать 8-10 процентов если не больше . До кризиса этот показатель составлял примерно 3-3,5 процента".
Источники сообщают, что BNP Paribas , Societe Generale и Banque Cantonale де Женев (BCGE) были среди банков, которые ужесточили правила оплаты.
Потоки стали и зерна из России и Украины в портах пока не нарушаются. Однако банки пересматривают риски, отменяя кредитные линии некоторых трейдеров. Платежные условия для зерновых сделок также были ужесточены банками в отношении России и Украины. В стальном секторе малые и средние торговцы говорят, что они изо всех сил пытались заранее получить финансовые кредиты по сделкам в Украине от банков BNP Paribas , UBS и Credit Suisse .
В эпоху предпринимательства важную роль приобретает так называемый "свободный денежный поток" или оборотные средства, которые бизнесмен может потратить на покупку товара или сырья и материалов. В условиях практически полного самоустранения государства от поддержки частной инициативы мелких предпринимателей на помощь приходят крединые компании или ломбарды. Здесь можно получить срочный заем под залог автомобиля, часов, техники или недвижимости.