Австралия вложила огромные средства в развитие горнодобывающей промышленности, но в прошлом году было принято решение о сокращении затрат отрасли на треть. По результатам глобального исследования, проведенного Boston Consulting Group (BCG), сочетание резкого роста издержек и снижение цен на сырье за последние пять лет привело к резкому повороту судьбы 42 крупнейших шахтеров в мире.
Исследование показало, что горнодобывающие затраты открытого способа на австралийских медных рудниках увеличились в четыре раза в период с 2002 по 2012 годы. И так как расходы выросли, доходы акционеров начали снижаться. Среднегодовые совокупные доходы акционеров сократились на 20 процентов у 42 компаний в прошлом году. Только 10 лучших шахтеров в среднем сократили затраты в прошлом году.
Доктор Александр Кох, лидер горно-металлургических исследований BCG, заявил, что рост добавленной стоимости у шахтеров был монотонным в течение последних трех лет десятилетия, и пошло в обратном направлении в конце прошлого года. Цены на основные сырьевые товары, в основном, упали на 8 - 10 процентов в прошлом году.
Он сказал, что расходы увеличивались ежегодно на 11 процентов. В настоящее время Австралия находится в верхней части таблицы затрат и должна сократить на треть ее базовые расходы в ближайшее время, иначе затраты на добычу в Австралии приведут к разрушительной тенденции". На медных рудниках в США, Канаде и Чили также увеличились расходы по добыче, но рост затрат составил 149 - 256 процентов по сравнению с 312 процентами в Австралии.
Затраты австралийских шахтеров на добычу взлетели до самого высокого уровня

![]() |
Азовпромсталь® 1 июня 2014 г. 11:25 |