После июньской встречи в Брюсселе, создается впечатление, что Европейская металлургическая промышленность, наконец, вошла в процесс реструктуризации. Основными проблемами являются вопросы охраны окружающей среды (сокращение выбросов CO2), избыточные мощности, конкуренция с другими материалами и рентабельность.
Поскольку сегодня сырье и материалы стоят дороже, чем десять лет назад и составляют почти 65 процентов от общего объема затрат на производство, а не около 30 . Первый, третий и четвертый из этих вопросов, конечно, касаются также переработчиков лома, которые сегодня должны защищать свой бизнес и находятся в сложной ситуации.
После нескольких лет положительной рентабельности (пять / семь лет с 2002 года), переработчики вкладывали в новые мощности. Сегодня в связи с длительным экономическим спадом они сталкиваются с более высокими затратами на обработку и снижением маржи, что подтверждено результатом за первое полугодие 2014 года. Наконец, не следует забывать, что китайцы экспортируют все больше и больше стальной продукции по весьма конкурентоспособным ценам, и в Европу в том числе.
В последние месяцы на итальянском рынке лома цены упали почти на 10 евро, в связи со слабыми ценами продаж. За последние дни месяца было зарегистрировано некоторое небольшое увеличение, так как переработчик попытались увеличить свои отпускные цены на поставки в июле.
Ежемесячные контракты с другими европейскими поставщиками были урегулированы со снижением цен на 5 евро. Регулярные поставки на грузовиках и вагонах проходят в соответствии с договорами, но ниже, чем обычно в летний период, из-за более низкой цены на конечную продукцию.
Европейский доклад о рынке стального лома

![]() |
Азовпромсталь® 9 июля 2014 г. 15:12 |