Алюминиевый рынок за пределами Китая столкнется с дефицитом уже в 2015 году в связи с сокращением производственных мощностей крупных производителей и запретом на экспорт руды из Индонезии. Эти условия могут привести рынок к длительному дефициту, так как наметилось явное восстановление спроса.
По мнению аналитиков, рынок столкнется с дефицитом в 2015 году впервые с 2005 года. Тем не менее, высокие мировые запасы алюминия, вероятно, позволят предотвратить существенный рост цен. Прогнозируемый дефицит составит примерно 444 тысяч тонн в 2015 году. Стивен Бриггс, старший стратег BNP Paribas, заявил, что рынок алюминия из профицита переходит в дефицит. Он добавил, что несмотря на то, что дефицит может быть длительным, это очень необходимо для нормального развития отрасли.
Сейчас рынок находится под действием сокращения производства для преодоления падения цен, запрета экспорта бокситов и повышения спроса со стороны автомобильного сектора США. Крупнейший в мире производитель алюминия Русал также сообщил 2,3-процентное падение выпуска своей продукции. Emirates Aluminium, как ожидается, увеличат добычу на 449 тысяч тонн в этом году, а Саудовская Аравия на 330 тысяч тонн.
Китайский алюминиевый рынок по-прежнему в избытке, но вскоре будут закрыты мощности около 2 млн. тонн алюминия из-за высоких затрат заводов. По данным Международного института алюминия, в день производство алюминия снизилось до 67000 тонн в июне с 67500 тонн, зарегистрированных в мае.
Много скрытых запасов существует не только в Китае, но и на Западе и на складах. Подсчитано, что за пределами Китая насчитывается около 12 млн. тонн запасов алюминия. Запасы LME, зарегистрированные только на складах, составляют примерно 5 млн. тонн, хотя и наблюдается 9-процентное падение с начала года.
Рынок алюминия может от избытка перейти к дефициту в 2015 году

![]() |
Азовпромсталь® 1 августа 2014 г. 12:17 |