Решение Китая о введении пошлины на импорт угля может оказаться переломным моментом для австралийских шахтеров, которые уже ведут борьбу, чтобы оставаться на плаву. Этот шаг экономического гиганта предполагает введение нового налога от 3 до 6 процентов, что потрясло и возмутило производителей Aussie, ответственных за четверть китайского импорта угля.
Совет Минералов Австралии (MCA) призывает правительство Австралии инициировать срочные переговоры с китайскими коллегами и искать возможность отмены решения. MCA объясняет, что применение тарифа в конечном итоге может поднять расходы на электроэнергию для промышленного сектора и населения Китая. Этот налог должен вступить в силу с 1 декабря.
Неожиданное заявление представляет собой второй главный удар для стран-экспортеров угля в Китай, после того как в прошлом месяце Пекин ввел запрет на продажу или транспортировку низкосортного или "грязного" угля, оказывая дополнительное давление на мировой рынок угля. Пекина также планирует убрать электростанции, потребляющие ископаемое топливо.
Зависимость Китая от угля хорошо известна. Годовое потребление превысил 1 млрд. тонн в год в 1988 году и тех пор достигло 4 млрд. тонн в прошлом году. Это означает, что азиатский гигант получает около 70 процентов своей энергии из ископаемого топлива. Даже в таких условиях угольная промышленность Австралии уже испытала трудные времена со снижением цен на энергетический уголь более чем на 40 процентов.
Новый налог Китая на импорт угля станет катастрофой для австралийских шахтеров

![]() |
Азовпромсталь® 13 октября 2014 г. 11:30 |