В последнее время цены на металлургических рынках сохраняются на минимальном уровне, а затраты на производство растут. Кроме того сокращаются рынки сбыта для украинских металлургов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Так Турция превратилась из покупателя в конкурента. Рынки Европы тоже не отличаются стабильностью.
Улучшить положение предприятий ГМК в конкурентной борьбе на внешних рынках может снижение себестоимости производства. Хотя и это является достаточно сложной задачей, поскольку за последние пять лет цена на железную руду выросла в 3,5 раза, на коксующийся уголь - в три раза. В то же время объем производства стали в мировом масштабе вырос на 20%, а темпы добычи угля и руды значительно снизились. Поэтому составляющая доля сырья увеличилась в себестоимости металлургического производства. Также не приходится рассчитывать на падение цен на российский природный газ.
Поскольку производство на украинских металлургических предприятиях является энергоемким,необходимо проводить модернизацию направленную на сокращение потребления газа. В частности внедрить в доменное производство технологию вдувания пылеугольного топлива.
По расчетам специалистов это приведет к сокращению потребления природного газа на треть от существующего уровня в черной металлургии. Наряду с этим следует отказаться от доминирующей позиции полуфабрикатов в сбыте и осваивать дорогие виды продукции.
ООО «Айрон Продакшн» изготовит металлоконструкции любой сложности и по индивидуальным чертежам. Мастера своего дела выполнят работу в точности с поставленной задачей и в оговоренные сроки.
Как украинским металлургам конкурировать на внешних рынках
![]() |
Азовпромсталь® 24 мая 2012 г. 00:01 |