Благодаря большим запасам качественной железной руды Бразилия рассматривалась многими компаниями как наилучшая среда для строительства меткомбинатов. В последнее время сократился спрос на стальную продукцию как в самой Бразилии, так и на мировом рынке. Результатом этого стала утрата былой привлекательность бразильского сектора. Германская компания ThyssenKrupp начала искать покупателей на новый комбинат, которые могли бы вывести на рынок новое устройство - усилитель сигнала сотовой связи. Среди потенциальных покупателей Hebei Steel и Baosteel.
На улучшение конъюнктуры рынка в начале осени рассчитывают на сербском металлургическом комбинате Zelezara Smederevo, который весной 2012 года выкупило сербское правительство у американской US Steel за сумму в один доллар. По некоторым источникам украинская группа “Донецксталь” – один из претендентов на предприятие.
На мировом рынке сейчас наблюдается спад, который сменяется стабилизацией. Котировки опускаются только в Восточной Азии, где металлурги не могут сбалансировать предложение и спрос. Но, тем не менее, металлурги рассчитывают на огромный подъем под осень, когда правительство примет меры по поддержке экономического роста за счет стимулирования внутреннего потребления.
В начале июля наблюдалось сокращение стоимости китайских горячекатаных рулонов до 580-590 долл. за тонну. На таком же уровне находится сейчас толстолистовая сталь.
Также не прекратился спад на азиатском рынке длинномерного проката. Стоимость такой продукции на китайском внутреннем рынке сократилась до 580-595 долл. за тонну. Как результат, азиатские поставщики сбросил экспортные котировки на арматуру и заготовки.
Рынок длинномерного проката Ближнего Востока стабилен. В странах СНГ зафиксировано цены 550-555 долл. за тонну.
На ближнем восточном рынке плоского проката цены не меняются с середины прошлого месяца. Несколько улучшилась ситуация в Европе. Местные компании не смогли добиться повышения цен на горячий прокат, который в Нидерландах и Германии пользуется спросом.
Было зафиксировано в начале июля снижения цен металлургическими компаниями. Это привело к ограничению закупок дорогостоящего сырья.
Еще один фактор, который учитывают участники мирового рынка железной руды, ‒ это сокращение поставок из Индии. Как прогнозирует американский инвестиционный банк Morgan Stanley, индийский экспорт железной руды вскоре может сократиться до 41 млн. тонн. Если это так, то Индию вытеснят из первой тройки экспортеров железной руды.
Ситуация на мировом рынке стали не стабильна
![]() |
Азовпромсталь® 10 июля 2012 г. 00:01 |