Главный аналитик Bremer Landesbank, Фолькер Хеллмейер, опубликовал интересный анализ цен на нефть. Согласно которому такие страны, как Россия и Саудовская Аравия смогут также с выгодой добывать нефть при цене 20 долларов, в то время как западным странам это грозит бедой.
Дело в том, что спрос на нефть продолжает расти и в 2015 году. Уменьшение спроса могло бы стать гораздо большей заботой. Дело в том, что новые технологии становятся все более энергосберегающими и ископаемое топливо заменяется альтернативными средствами. Таким образом, цена на нефть в качестве экономического показателя теряет информативность, по сравнению временным фактором.
Дело в том, что низкая цена на нефть является стимулятором для внутреннего сектора, особенно для зоны евро. Производители будут способствовать в этом ценовом кризиса предотвратить финансовый кризис, чтобы иметь возможность генерировать денежные потоки. Это конечная цель. Чем дольше сохранится низкий уровень цен, тем больше игроков будут устранены, в результате произойдет сокращение поставок.
Дело в том, что только в арабском мире и в России при цене в 20 долларов за баррель нефти в состоянии поддерживать добычу с учетом операционных издержек. Кроме того, падение цен на рынке нефти будет временным явлением, но за этот период многие компании могут разориться или остановить производство.
Себестоимость добычи нефти лишь у 6 стран ниже 20 долларов: Кувейт – 8,5 долларов; Саудовская Аравия – 9,9 долларов; Ирак – 10,7 долларов; ОАЭ – 12,3 долларов; Иран – 12,6 долларов; и Россия – 17,2 долларов.
В то время, как у Великобритании – 52,5 долларов; Бразилии – 48, 8 долларов; Канады – 41 доллар; США – 36,2 долларов. У остальных нефтедобывающих стран себестоимость составляет в пределах 23 – 36 долларов.
Россия может легко справиться с ценой на нефть ниже 20 долларов

![]() |
Азовпромсталь® 24 января 2016 г. 13:16 |