В отличие от США, в ЕС, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны металлургов до сих пор ничего не сделано, чтобы избавить европейскую сталелитейную промышленность от демпинга из Китая. И это грозит уничтожением для одной из самых важных отраслей, с непредсказуемыми последствиями для рынка труда в Европе.
По факту Китай, намеренно или случайно, ведет торговую и валютную войну против всего остального мира. Идет манипуляция ценами и индексами валютных курсов. Эти методы является предметом обсуждения Международного валютного фонда. В действительности, Китай направляет свое избыточное производство на мировой рынок, используя целенаправленную демпинговую политику, и уничтожает конкурентов на мировых рынках. Как считают европейские эксперты, такая стратегия рассчитана на долгосрочную перспективу и сегодня ее фокус -европейская металлургия.
Одной из первых отраслей Западной Европы, которая непосредственно испытала спад, является металлургия. Причина проста - китайский стальной экспорт. В 2015 Китай произвел более половины стали в мире, а экспортный объем из Китая превышает общий объем производства второго по величине производителя стали - Японии. В дополнение к поддержке через кредитование со стороны государственных банков и налоговых субсидий, китайские производители недавно получили выгоду от обесценивания валюты. И США ввели в декабре 2015 значительные штрафные тарифы против китайского импорта стали.
Однако ЕС ведет себя так же, как и в последние 15 лет, особо не возражая против систематического демпинга китайских производителей, которые уже уничтожили другие крупные и важные отрасли промышленности в Западной Европе. Например, текстильную и швейную промышленности, производство обуви и кожаных изделий в Италии и Португалии, производителей возобновляемых источников энергии в Германии и в Испании. Вместо этого, ЕС сохраняет хороший климат для экспорта.
Сталелитейная промышленность является важным компонентом цепочек промышленных поставок для автомобильной промышленности, машиностроения, строительства и сектора недвижимости. Их исчезновение принесет повреждение последующих ступеней производства и всему промышленному кластеру в Европе.
Сталелитейной промышленности ЕС грозит крах

![]() |
Азовпромсталь® 11 февраля 1992 г. 09:51 |